江崎グリコは8日、24年12月期通期連結業績予想を下方修正した。4月に発生したチルド食品の基幹システム障害による出荷業務停止を受け、売上高・各段階利益への影響を織り込んだ。(小澤弘教) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
商品概要:「タニタ食堂監修のデザート」シリーズ新アイテム。苦みのあるコーヒーと甘い練乳の2層の味わいが特徴のベトナムコーヒーをイメージした、コーヒーゼリー。練乳ソースが混ざり合うことで、スイーツとしてのしっかりとした甘さを感じることができる。満足感のあ…続きを読む
商品概要:生きて腸まで届くビフィズス菌HN019株を使用。GABA100mgが摂れる。三温糖を使用し、優しい甘さで滑らかな食感。間食やリラックスタイムに好適。 商品名:味わいとコクのむヨーグルト メーカー:日本ルナ 価格:214円(参考小売価格、税込み…続きを読む
【関西】フジッコは5月1日から7月1日まで、総計1000人に“菌活応援グッズ”などが当たる『「カスピ海ヨーグルト」菌活マッチングキャンペーン』を実施する。 「カスピ海ヨーグルト」シリーズの買い上げレシートを、特設サイト上からのアップロード、もしくは…続きを読む
明治は4月24日、名古屋市立大学大学院の研究グループと「ヒトiPS細胞由来二次元腸管オルガノイド(hi-IOs)」を用いた生理作用評価系を確立し、同評価系で同社保有の発酵乳スターター乳酸菌2株が腸管バリア機能を強化することを確認したと発表した。同研究…続きを読む
明治は3月24~27日に開催された「日本農芸化学会2024年度東京大会 創立100周年記念大会」で、乳酸菌「OLL1073R-1株」と「OLS3059株」で発酵させたヨーグルトの継続摂取で、健康状態の改善を確認したと発表した。同社研究本部の所在する八…続きを読む
明治は4月19日、ヨーグルトの摂食頻度の高さと、ナチュラルキラー(NK)細胞の活性化の関連性を示唆する結果を得たと発表した。当研究成果は「薬理と治療」(2024年52巻3号)に掲載された。今後、さらにデータを蓄積することで、免疫状態と生活習慣などに関…続きを読む
【長野】伊那食品工業は、地元・伊那市25の保育園・幼稚園に今年度入園した全園児445人へ、寒天ゼリーの素「カップゼリー80℃」をプレゼントした。西春近北保育園で19日に行った贈呈式で同社の塚越亮専務は「入園おめでとう。ご家族と、楽しい手作りの時間を過…続きを読む
国分グループ本社は15日から、「クリエイト The アーモンドミルクヨーグルト」=写真=を風味や味の改良などでリニューアル発売した。 乳製品を使わず、植物性の材料だけで作ったプラントベースのヨーグルト。1パックに約34粒分のアーモンドを使用し、ビタ…続きを読む
商品概要:「こくRich」シリーズ新アイテム。マンゴーの果汁と果肉を使用した、しっかりと果実感を感じられる一品。甘みの強いアルフォンソマンゴーと、しっかりした食感と香りのアップルマンゴーの2種をミックス。マンゴーのジューシーな味わいと、かみ応えのある食…続きを読む