●惣菜のおいしさ追求 三栄源エフ・エフ・アイは惣菜市場に向けて、増粘剤製剤、香味油、日持向上剤製剤、酸化防止剤製剤などを提案する。 「サンキッチン顆粒」は食材にふりかけて混ぜるだけで離水を抑制できる増粘剤製剤。増粘剤特有の食感のヌメリやべたつきが…続きを読む
●ニーズ掘り下げ提案 野澤組は、業務用分野でのナチュラルチーズ(NC)提案にドライブをかける。「チーズを使いたいけどなかなか使えない」といった潜在ニーズを掘り下げ、高付加価値化を提案。 FABEXでのブース出展では、NC、プロセスチーズ(PC)、…続きを読む
●入国後講習施設開く 外国人技能実習生の入国後講習の時間数は、活動予定時間(一年目の仕事予定時間)の12分の1以上(母国で講習を活動予定時間の12分の1以上を受けてきた場合)と決められているため、入国した技能実習生は、まずは約1ヵ月間、研修センター…続きを読む
◇2019~2023年 総務省「家計調査」から ◆食料費増は値上げラッシュ反映 日本食糧新聞は、2019年から23年までの5年間の惣菜関連支出変動を、総務省の「家計調査」(2人以上の世帯)から調べた。23年は5月に新型コロナウイルス感染症の感染症…続きを読む
日本惣菜協会は、惣菜管理士一級有資格者による日本デリアカデミー「マーケティング部会」「生産管理・品質管理部会」のほか、「情報交流サロン・彩りテラス」を23年4月に開校し、人材育成・衛生・品質・経営などの研修および研鑽を行っている。 【生産管理・品質…続きを読む
(一社)日本惣菜協会は、惣菜管理士養成研修申込を6月1日~9月20日まで受け付ける。昨年からCBT方式(コンピューターを利用して実施する試験方式)となり、全国のテストセンター360会場以上で、受験者の任意の日時に試験を受けることができるようになった。…続きを読む
ランチボックスがおおよそ10数ユーロ。Spokは、パリのオフィス街にある間口3間弱のお弁当屋さんである。日本で流行の路面店のお弁当店とついつい比べてみると-。 ランチボックスは「うどん」である。 メニューは、シェフのエリック氏が、毎週クリエーショ…続きを読む
◆美味なフルコースデリ惣菜とデザート・ドリンクメニューを開発するには? 日本では新型コロナウイルスの感染症法上の扱いが5類に移行して5月で1年を迎える。市場は新たなエネルギーを持って次世代の市場を醸成しつつある。24年度の注目すべきトレンドを紹介す…続きを読む
◇弁護士法人Global HR Strategy・杉田昌平代表社員弁護士 ◆SMバックヤードで特定技能外国人雇用も 毎年1月末ごろに、厚生労働省から「外国人雇用状況の届出状況のまとめ」が公表される。24年1月26日にも、同まとめが公表された。公表資料に…続きを読む
◇スター・グッドマン流通研究所共同事務所・星良雄代表 10兆円を超えた惣菜産業は、この10年で1.6倍(日本惣菜協会「惣菜白書」)と成長を続けているが、産業を支えるシステムや原材料供給、働き方などは一部を除いて大きく変わっておらず、産業の成長に見合…続きを読む