厚生労働省の発表によると、昨年(2023年1~12月)に発生した食中毒は事件数1021件(前年比6%増)、患者数1万1803人(同72%増)で、事件数・患者数ともに大幅に増加し、患者数は21年に近い状況であった=表。 患者数が500人以上の事例は、…続きを読む
●FSSC 22000 Ver.6.0改定の背景と品質の取り込み FSSC22000認証を取得している日本の食品関連企業は3000件を超え、世界全体での認証取得件数の10%を超えている。このことから、日本国内でいかに注目されているかがよく分かる。食…続きを読む
◇冷凍・加熱のばらつきとロット管理の見直し~フールプルーフの設計とトレースバックできる仕組み~ ○今回のポイント クリスマスケーキが崩れた事故では、不良の原因特定は不可能と発表されたが、冷凍のばらつきを考えて誰が作業してもトラブルが起きないように…続きを読む
◇日付ミスを防ぐためのフールプルーフ~品質管理の土台を守る基本動作を徹底する~ ○今回のポイント 日付ミスや包装資材取り違いなどによる食品の回収を防ぐためには、自動検査装置の導入が有効だが、その前にまず、安全の土台となる基本動作を徹底する必要があ…続きを読む