【九州】マルタイは佐賀工場の棒ラーメン製造ラインを増設する。概算投資額は21億円で稼働開始は2026年7月を予定。増設ラインの生産能力は13.2万食/日で、稼働後は既存ラインと合計で26.4万食/日が生産可能となる。 同社はこれまで棒ラーメンを佐賀…続きを読む
菊水酒造は5日、来年4月に本社敷地内にオープン予定の新施設「KIKUSUI蔵GARDEN」と新事務所棟の上棟式およびメディア向けの施設説明会を実施した。新施設は「発酵エンターテインメント」をキーワードに、発酵に関するワークショップなどに活用でき、物販…続きを読む
日米珈琲は、新ブランドの直営喫茶店「ゴールデンカップ神戸」を神戸・元町(神戸市)に4月29日にオープンした。2032年に創業100周年を迎える同社は「今回の新店舗を皮切りに、FC展開も見据えて店舗を増やしていく。創業100周年に向け、基盤強化をさらに…続きを読む
【北海道】岩塚製菓は1日、千歳市に北海道工場直送の米菓を販売する「岩塚製菓北海道工場直営 ウタリちとせ」をオープン。同日オープニングセレモニーが実施され、岩塚製菓の槇大介代表取締役社長COO、千歳市の横田隆一市長、千歳観光連盟の小田賢一代表理事会長と…続きを読む
【関西発】フルタ製菓は4月26日、大阪府八尾市の商業施設「LINOAS(リノアス)」の地下1階に「フルタ製菓直売所ふるたす」をオープンした。大阪府堺市の「ららぽーと堺」にある1号店に続き、消費者とじかに接することができる場としてフルタ製菓のファンを増…続きを読む
明治屋は4月25日、JR新潟駅構内の商業施設「CoCoLo新潟」イーストエンド1階に「明治屋新潟ストアー」をオープン。明治屋は戦前から平成17年まで新潟市内で店舗を営業していたことから、新潟市民にはなじみが深い。そのため19年ぶりの帰還は地元での反響…続きを読む
●業務用食材を家庭にも 【関西】尾家産業が「第三の柱に」と開発したBtoC向けの新業態「ももひこや」が4月25日、兵庫県尼崎市のあまがさきキューズモールにオープンした。店頭の「エンジョイクッキングコーナー」では調理実演と試食、メニュー提案を行い、家…続きを読む
【九州】イズミは4月25日、「ゆめマート新大村」をオープンした。長崎県での出店は00年4月にオープンした「ゆめタウン夢彩都」に続く2店舗目。大村市では初の出店となる。5月23日には熊本県合志市で「ゆめモール合志」を開店予定。昨年7月には「ゆめタウン飯…続きを読む
伊藤園は今年、創業60周年、「お~いお茶」誕生35周年の節目の年を迎え、「世界のティーカンパニー」として国内外への展開の強化を図る。その一環として、お茶が果たしてきた役割や喫茶文化の変遷を通じ、お茶の未来を来館者と共創する複合型博物館「お茶の文化創造…続きを読む
●横浜に新研究開発拠点 日清オイリオグループは5月1日から、新研究開発拠点「インキュベーションスクエア」を横浜磯子事業場内で稼働する。技術や情報の交流の場として活用し、顧客やユーザーとの「価値共創」を推進するもので、ラボスケールでの研究開発機能やパ…続きを読む