●5種のこだわり具材配合 キユーピーは、学校給食をはじめ大量調理に適する業務用商品を多数保有、素材品から調味料、調理食品まで幅広く展開している。今シーズンは学校給食向け一押し商品として、「スノーマン鶏そぼろと大豆のたまごやき」を展開している。ご飯に…続きを読む
●生食に近い食感で高評価 三島食品の「高鉄ソフトふりかけひじき」は、アレルギー対応食の需要が高まる中、不足しがちな栄養素である“鉄”にも注目し、学校給食や老健・福祉施設に向けて開発されたふりかけで、しっとりしたヒジキにすりごま、鰹削り節、赤シソをバ…続きを読む
●アレルゲン28品目不使用 理研ビタミンの「笑顔でランチ」シリーズは、栄養士からの声が生まれた豊かな学校給食と食育を応援するドレッシング類。食物アレルギー(乳・卵)に配慮したほか、豊富な容量バリエーションをコンセプトとして全10種(香りごま、減塩和…続きを読む
学校給食における外部委託状況は年々増加しており、2021年5月1日現在の委託割合は54.7%だ。給食会社は、調理などの業務受託はしているが、食材は保護者もしくは学校設置者負担であり、給食会社と学校給食費との相関関係はない。しかし、「少子高齢化が進む中…続きを読む
●学給は世界に誇る食文化 学校給食関連三団体協議会(日本給食品連合会、学校給食物資開発流通研究協会、全国給食事業協同組合連合会)として学校給食が抱えるさまざまな問題について関係省庁など協力しながら解決を目指す日本給食品連合会の中込武文会長に学校給費…続きを読む
東京都区部を起点に全国の自治体に広がった学校給食無償化の動きに対し、食材メーカーからも安堵の声が聞かれる。 「給食卸団体の継続的な要望に耳を傾けていただけた。あらゆるコストが上昇に向かう中、食材費を公費で安定的に賄う流れが出てきたことは大いに評価で…続きを読む
2022年9月7日、青木克徳葛飾区長は記者会見で、23年4月からの公立学校給食費の期間を定めない恒久的な完全無償化の実施を発表した。区立小中学校数は74校、児童・生徒数は約3万人規模の自治体の無償化実施へのインパクトは大きく、「葛飾ショック」という言…続きを読む
●「言うべきことは言う」 日本給食サービス協会は18日、東京都千代田区の大手町三井ホールで「新年賀詞交歓会」を開催した。4年ぶりに賛助会員のPRコーナーが設けられ、300人を超える参加者があった。 西脇司会長(日本ゼネラルフード会長)は「2023…続きを読む
●今後も思い守って活動 学校給食用食品メーカー協会は18日、東京都文京区のホテル椿山荘東京で新年祝賀会を開催。会員メーカー幹部や行政関係者らが参集し、新年の喜びを分かち合った。 同協会は1975年、学校給食を手掛ける栄養士と食材メーカーのパイプ役…続きを読む
●給食費一食30円引き上げ 日本メディカル給食協会は19日、東京・明治記念館で「新年賀詞交歓会」を開催した。会員・賛助会員ら約300人が参加した。 平井英司会長は「昨秋からコロナ、インフルエンザが増えている。社会インフラとして給食は止められない。…続きを読む