食品界、4月からの変化 物流規制強化始まる 新食事摂取基準で消費変化も
2025.04.02
新年度の始まりとなる4月は、食品界の経営に影響を及ぼす制度や仕組みの変化が相次ぐ。昨年4月の「2024年問題」から1年を経て、1日付で改正物流効率化法(改正物効法)が段階的にスタート。厚生労働省が「日本人の食事摂取基準」を5年ぶりに改定したのを受け、…続きを読む
◆熟練職人の技をマニュアル化し、フランチャイズ200店舗以上に展開 店内で製麺し、注文を受けてから調理するという、チェーン店にはそれまでなかった手法で「町のそば屋」のクオリティーのそばを提供する「ゆで太郎」。フランチャイズ(以下、FC)店舗数は20…続きを読む
タイミーが提供するスキマバイトサービス「タイミー」のサービス開始から今までに登録したワーカー数の累計が24年12月、1000万人を達成した。 「スキマバイト」「スポットワーク」という働き方の認知が広がったことで利用機会が増加していること、自治体との…続きを読む
◆解説1=外国人材が働きやすい職場づくりのヒント 「やさしい日本語」を使った意思の伝達 外国人労働者に伝わりやすいコミュニケーションの手法として、「やさしい日本語」が作られた背景、活用方法について解説する。 弘前大学 名誉教授 佐藤和之氏 ●外…続きを読む
健全な外国人雇用を続けるための前提条件となる法令順守。本稿では、不法就労助長罪のアウトラインや不法行為の傾向と対策、雇用管理のポイントなどについて解説する。 群馬総合スタッフ(株) 常務取締役 石巻幸之介氏 ○不法就労助長罪とは 不法就労助長罪…続きを読む
本稿では、(公財)国際人材普及振興協会が公益事業の一つとして運営している「外国人材相談センター」に寄せられた相談内容を基に、外国人材採用における課題と解決方法について取材した。 (公財)国際人材普及振興協会 監理事業部 営業第二課長 衞藤啓太氏 …続きを読む
◆企業事例1=(株)モウイジャパン・関西工場 繁忙期に留学生が活躍 選ばれる職場環境づくりを推進 ノルウェーに本部を置く世界有数のサーモンメーカー、モウイ社の日本法人として1995年に設立された(株)モウイジャパン。成田工場と関西工場の二つの自社…続きを読む
全国でも有数の遠洋カツオ一本釣り漁船・巻き網船やマグロはえ縄漁船の基地として知られる静岡県・焼津港。沿岸部に造成された焼津水産加工団地には、かつお節をはじめ、缶詰、つくだ煮や珍味などを製造する15の組合員企業の工場が軒を連ねる。団地内の人手不足を解消…続きを読む
●人手不足の影響不可避 24年から25年にかけての年末年始は、曜日の並びにより最大9連休となった。9連休も奏功したのか、名古屋を中心とする中部地区の観光地や商業施設で多くの人出があった。地元メディアは、熱田神宮の正月三が日の人出が230万人と報じた…続きを読む
日本給食サービス協会は17日、東京都千代田区の大手町三井ホールで「新年賀詞交歓会」を開催した。会員、賛助会員、関係者ら約380人が参加した。 西脇司会長(日本ゼネラルフード会長)は「アフターコロナ以降、食材費や人件費の高騰が続いた。2024年も食材…続きを読む
◇三井物産流通グループ三井食品ユニット中四国支社・森下康浩支社長 三井物産系の食品流通関連5社の合併により、24年4月1日から新たなスタートを切った三井物産流通グループ。6ユニットによる機能別の組織体制の下、中四国エリアでも三井食品ユニット中四国支…続きを読む