●中学生考案のグルメ 【関西発】大阪府泉佐野市の子ども食堂「キリンの家」を運営するキリンこども応援団は3日、同食堂に通う中学生9人が考案した新ご当地グルメ「泉佐野餃子」の披露会を開催した。 子どもの自主的かつ実践的な力を育むことを目的とした活動「…続きを読む
【関西発】ハチ食品は、約180年前に薬種問屋として創業し、その後、日本で初めてカレー粉を製造した。現在は伝統と技術を継承しながら、「高付加価値化へのシフト」をテーマに、自社ブランドの価値向上に挑んでいる。2022年に信州駒ヶ根工場のレトルトラインを増…続きを読む
●今秋、醤油ラーメン輸出 【関西発】ケンミン食品は、2月22日に第3弾となるGF(グルテンフリー)ラーメン「鶏白湯しょうゆラーメン」を新発売し、今秋には米国・ボストンへの「GF醤油ラーメン」の輸出を開始する。 同社はGF事業を「第2の重要事業」と…続きを読む
【関西発】大物の今期(24年9月期)業績は、2月までの累計5ヵ月を終えた時点で売上高が前年比7.0%増と順調に推移している。メーカー、得意先との連携がさらに進み、低温部門の強化やグループ会社のECサイトの展開でも新たなビジネスを広げている。2月29日…続きを読む
●農林中金・香美町・但馬漁協・近大が連携 【関西発】農林中央金庫(農林中金)、兵庫県香美町、但馬漁業協同組合は、近畿大学と連携し但馬産ハタハタの認知度向上に向けた「ハタハタ旗プロジェクト」を展開している。イベントなどを通じ生産から流通、販売までのス…続きを読む
●フードロス削減へ 【関西発】橋本食糧工業が産学連携によるSDGsを意識した商品開発に取り組んでいる。このたび近畿大学経営学部生との共同研究の一環として、皮まで安心して食べられる有機イヨカンを丸ごと使ったおはぎを企画・開発した。 同社と近畿大学経…続きを読む
●里山での菓子づくり 【関西発】和菓子の製造・販売を手掛ける叶匠壽庵の「寿長生の郷(すないのさと)」が話題を呼んでいる。“菓子づくりの原点は農業から”との思いから、約40年前に滋賀県大津市の6万3000坪(約20万7900平方m)の丘陵地を開墾し、…続きを読む
●営農サポート事業やプラットフォーム構築 【関西発】エア・ウォーター(AW)が、日本の農業の成長産業化への取組みに力を入れている。産業ガス事業を祖業とするAWは今や、人と社会生活の全域を網羅する国内外276社の1兆円企業グループに成長した。2030…続きを読む
●海外でもアピール 【中部発】三重県伊勢市のみなみ製麺は、伊勢を名物の「伊勢うどん」を主力商品としている。同社は慢性的な人手不足に陥りながらも、23年6月~24年1月の売上げは好調だった。新型コロナウイルスの感染法上の扱いが5類になったことで外食の…続きを読む
●定年退職者活躍に期待 【中部発】食品スーパーのぎゅーとらの関連会社である三重県伊勢市のtrideは昨年12月、同県ぎゅーとらハイジー店前に「キッチンカーてんて虎」を開店した。このキッチンカーは、ぎゅーとらで定年を迎えた社員を再雇用し、働き口を広げ…続きを読む