野菜果物で一皿のサプライズ:かぼちゃ
2025.06.01
春夏栽培のかぼちゃがおいしい季節。10℃前後で風通しの良いところにおいておくと追熟し、水分が抜けて甘みが増し栄養価もアップ。釜めしに入れて彩りに。 ◆簡単かぼちゃ釜めし <材料・3~4人分> ・「とり釜めしの素」または、「五目釜めしの素」……1…続きを読む
ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、葉酸、有機酸、ポリフェノールを含むキウイ。グリーンキウイには、たんぱく質分解酵素のアクチニジンも。サラダに入れると爽やかさいっぱい。ひな祭り、卒業式のお祝いテーブルを彩って。 ◆キウイフルーツとゆで卵のパンツァネ…続きを読む
熱を加えると甘みが強くなるので、冬はホットメニューで自然の甘みを楽しんで。バレンタインの食卓では、気持ちを伝えるハート型に。型で抜いた残りの食材は、こまかく切ってチャーハンやスープなどに活用。 ◆バレンタイン豚バラ大根 <材料・4人分> ・豚バ…続きを読む
β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウムを含むトマト。冬はホットメニューで大活躍。赤い色も元気のモト。 ◆大根トマトの和風鍋 <材料・4人分> ・鶏もも肉……320g ・大根……8cm ・れんこん……1/2節 ・にんじん……2/3本 …続きを読む
でんぷんのほか、ビタミンC・B1・B6、ナイアシン、カリウム、葉酸、食物繊維も。りんごの約5倍もあるビタミンCはでんぷんに含まれており、保存や加熱によって壊れにくい。この時期は、マッシュしてリースに。 ◆バジルポテトリースサラダ <材料・4人分>…続きを読む
秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の冬野菜と合わせ、鍋やホットサラダに。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。 ◆根菜しっかりサムゲタン風鍋 …続きを読む
色白の淡泊な外観からは意外なことにビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。 ◆れんこん入り麻…続きを読む
◆ズッキーニとキウイとまぐろのパワーサラダ <材料・2人分> ・ズッキーニ……1/2本 ・トマト……1/2個 ・ロメインレタス……4枚 ・キウイフルーツ……1個 ・まぐろ……100g ・サラダ油……適量 ・「キユーピーレモンドレッシン…続きを読む
うま味があってクセがないブナシメジ。食物繊維、ビタミンB2、日光に当たるとビタミンDに変わるエルゴステロールなども。ホワイトぶなしめじ「ブナピー」も栄養素は同じで、甘みがあってきのこ独特の苦みが少なめ。7月10日はこのブナピーのお誕生日。 ◆豚肉と…続きを読む