紀文、話題の素材を飲料で「ココナッツミルクJ」を7日から全国で販売開始
㈱紀文フードケミファ(東京都中央区、03・3206・0778)は、国内メーカー初の本格的ココナツミルク飲料「KIBUNココナツミルクJ」(価格一〇〇円、二〇〇㍉㍑ブリックパック)を7日から全国で販売開始した。
近年エスニックフードの流行、健康志向の高まりとともにココナツミルクに対する注目が高まっている。ココナツミルクを使用した「ナタデココ」は若い女性の間で一大ブームとなるなど、この人気は一層強まってきそうな勢い。
「ココナツミルクJ」は、同社の長年の健康食品研究で得た技術で、ココナツ風味を損なわずに、日本人の口に合った甘さを押さえ、すっきりした飲み口のココナツミルク飲料。カロリーも一〇〇㍉㍑当たり四〇㌔㌍でライトでヘルシーなトロピカルドリンクとなっている。主原料のココナツミルクに脱脂粉乳と大豆、黒砂糖(ビタミン、ミネラル入り)、サフラワー油などを配合した。
そのまま冷やして飲むだけでなく、冷凍させシャーベットとして、また各種フルーツやコーヒーゼリーを注ぎデザートとして、さらに白玉や葛切りに「ココナツミルクJ」を注ぎ、あんこをそえた和風デザートなどに活用できる。
この発売を契機に“ジュース感覚で飲むココナツ”の市場を開拓していく方針。
▽「KIBUNココナツミルクJ」‐小売一〇〇円、二〇〇㍉㍑ブリックタイプ(テトラABタイプ)、賞味保証六〇日。初年度販売計画一〇〇〇万パック。