イオン近畿:夏の朝は、うちの県のみそ汁で 簡単・手軽で地野菜たっぷり=奈良
なすと豚バラ肉のみそ汁
長尾和明 滋賀・京都・奈良エリア担当バイヤー
●奈良:大和丸なす、ツヤのある紫黒
長尾和明 滋賀・京都・奈良エリア担当バイヤー
ツヤのある紫黒の丸形。ヘタには太いとげ。肉質はきめ細かくやわらかい。主産地は大和郡山市。大和朝廷時代から栄えた奈良には固有の食文化が。それを支える大和伝統野菜のなかでも中心の野菜です。
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◆なすと豚バラ肉のみそ汁
<材料・4人分>
・大和丸なす……1個(100g)
・豚バラ肉(薄切り)……120g
・えのきたけ……1袋
A・水……3・1/2カップ
A・「ほんだし」……小さじ1・1/3
・みそ……大さじ3
・「AJINOMOTO サラダ油」……小さじ1
・小ねぎ(小口切り)……適量
<作り方>
(1)なすは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。豚肉は1cm幅に切る。えのきたけは根元を切って、長さを半分に切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒める。A、(1)のえのきたけを加え、沸騰したら、(1)のなすを加え、中火~弱火で時々アクを取りながら煮る。
(3)なすに火が通ったら、いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
(4)器に盛り、小ねぎを散らす。