イオン近畿:夏の朝は、うちの県のみそ汁で 簡単・手軽で地野菜たっぷり=奈良

2019.08.01 289号 05面
なすと豚バラ肉のみそ汁

なすと豚バラ肉のみそ汁

長尾和明 滋賀・京都・奈良エリア担当バイヤー

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 ●奈良:大和丸なす、ツヤのある紫黒

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 ツヤのある紫黒の丸形。ヘタには太いとげ。肉質はきめ細かくやわらかい。主産地は大和郡山市。大和朝廷時代から栄えた奈良には固有の食文化が。それを支える大和伝統野菜のなかでも中心の野菜です。

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 ◆なすと豚バラ肉のみそ汁

 <材料・4人分>

 ・大和丸なす……1個(100g)

 ・豚バラ肉(薄切り)……120g

 ・えのきたけ……1袋

 A・水……3・1/2カップ

 A・「ほんだし」……小さじ1・1/3

 ・みそ……大さじ3

 ・「AJINOMOTO サラダ油」……小さじ1

 ・小ねぎ(小口切り)……適量

 <作り方>

 (1)なすは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。豚肉は1cm幅に切る。えのきたけは根元を切って、長さを半分に切る。

 (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒める。A、(1)のえのきたけを加え、沸騰したら、(1)のなすを加え、中火~弱火で時々アクを取りながら煮る。

 (3)なすに火が通ったら、いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

 (4)器に盛り、小ねぎを散らす。

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