野菜果物で一皿のサプライズ:トマト

2025.01.01 354号 01面
トマト

トマト

大根トマトの和風鍋

大根トマトの和風鍋

「Cook Do」オイスターソース

「Cook Do」オイスターソース

 β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウムを含むトマト。冬はホットメニューで大活躍。赤い色も元気のモト。

 ◆大根トマトの和風鍋

 <材料・4人分>

 ・鶏もも肉……320g

 ・大根……8cm

 ・れんこん……1/2節

 ・にんじん……2/3本

 ・トマト……4個

 ・水菜……1/2束

 A・水……6カップ

 A・「Cook Do」オイスターソース……大さじ4

 A・「ほんだし」……大さじ2

 <作り方>

 (1)鶏肉はひと口大に切る。大根、れんこんは5mm幅の半月切り、にんじんは5mm幅の輪切りにする。トマトはへタを取り除き、十文字に切り込みを入れる。水菜は5cm長さに切る。

 (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・大根・れんこん・にんじんを加えて10分ほど煮る。

 (3)別の鍋に湯を沸かし、(1)のトマトを入れて皮を湯むきし、(2)に加えて5~7分ほど煮て、最後に(1)の水菜を加える。

 レシピ:味の素KK

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら