野菜果物で一皿のサプライズ:トマト
β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウムを含むトマト。冬はホットメニューで大活躍。赤い色も元気のモト。
◆大根トマトの和風鍋
<材料・4人分>
・鶏もも肉……320g
・大根……8cm
・れんこん……1/2節
・にんじん……2/3本
・トマト……4個
・水菜……1/2束
A・水……6カップ
A・「Cook Do」オイスターソース……大さじ4
A・「ほんだし」……大さじ2
<作り方>
(1)鶏肉はひと口大に切る。大根、れんこんは5mm幅の半月切り、にんじんは5mm幅の輪切りにする。トマトはへタを取り除き、十文字に切り込みを入れる。水菜は5cm長さに切る。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・大根・れんこん・にんじんを加えて10分ほど煮る。
(3)別の鍋に湯を沸かし、(1)のトマトを入れて皮を湯むきし、(2)に加えて5~7分ほど煮て、最後に(1)の水菜を加える。
レシピ:味の素KK
関連ワード:
野菜果物で一皿のサプライズ
味の素