イオンLet’s 5 A DAYの栄養士さんおすすめ:水菜とさつまいもレシピ
実りの秋・食欲の秋、満喫していますか? おいしい旬の元気レシピを紹介します。
▽レシピ制作・写真提供=“Let’s 5 A DAY(ファイブ ア デイ)”ホームページアドレスは下記のとおり
http://www.aeon.info/shokuiku/recipe/fiveaday.html
※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」商品。
※同レシピは10月6~12日、ジャスコ“Let’s 5 A DAY”実施店店頭で試食できます。
日本の5 A DAY(ファイブ ア デイ)運動は、1日野菜を5皿(350グラム=1皿分70グラム)以上と果物200グラム以上を食べることを推奨しています。
●水菜ときのこの洋風卵とじ(野菜1.2皿分)
〈材料・4人分〉
・水菜………………1束
・エリンギ……………………1/2パック
・しめじ……小1パック
★DHA卵(赤玉)…3個
★ベーコン…………2枚
・コンソメスープ(★コンソメ使用)……………100cc
★瀬戸内のしお………………小さじ1/2
★あらびきこしょう…………………少々
〈作り方〉
(1)水菜は5センチの長さに切り、きのこは石づきを取り食べやすい大きさに切っておく。卵は溶いておく。ベーコンは1センチ幅に切る。
(2)鍋にコンソメスープを入れ火にかけベーコン・エリンギ・しめじの順に入れサッと煮る。
(3)塩・こしょうで味を調え、水菜と溶き卵を加えフタをし、卵が好みの固さになったら火を止める。
〔1人分〕91キロカロリー、塩分1.6グラム
(レシピ制作=栄養士 柿沼良子)
●さつまいもと鶏肉の炒め煮(野菜1.1皿分)
〈材料・4人分〉
・さつまいも…1/2本
・鶏もも肉……300グラム
・貝割れ菜……1パック
★鷹の爪……………1本
・しょうが(薄切り)……………………3枚
a
★特級丸大豆しょうゆ………小さじ1
★料理酒…小さじ1
b
砂糖……………………大さじ1/2
★料理酒…大さじ2
★特級丸大豆しょうゆ…大さじ1・1/2
★本みりん……大さじ1
★キャノーラサラダ油……………大さじ1
〈作り方〉
(1)さつまいもは一口大に切り水にさらし水気を切る。鶏もも肉も一口大に切り、aで下味を付ける。貝割れ菜は根を切り半分に切る。鷹の爪は半分に切り種を取っておく。
(2)鍋に油を熱ししょうが・鷹の爪・鶏もも肉の順に炒める。肉がこんがり色づいたらさつまいもを加え炒める。
(3)(2)にひたひたの水とb、しょうゆ大さじ1を加えさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
(4)水分を大方飛ばし、残りのしょうゆとみりんを加え火を止める。器に盛り貝割れ菜を添える。
〔1人分〕297キロカロリー、塩分1.6グラム
(レシピ制作=栄養士 阿部恵理子)
●水菜のごまマヨネーズ和え(野菜1皿分)
〈材料・4人分〉
・水菜………………2束
★瀬戸内のしお……少々
a
★すりごま白………………大さじ4
★マヨネーズ………………大さじ6
★特級丸大豆しょうゆ……小さじ2
★純正ごま油………………小さじ1
★七味唐辛子…適量
〈作り方〉
(1)水菜は塩を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとり水気を絞って3~4センチの長さに切る。
(2)aを合わせ(1)をあえて器にもり、七味唐辛子をふる。
〔1人分〕233キロカロリー、塩分 0.5グラム
(レシピ制作=栄養士 三浦弘子)
◆Let’sクイズ!
Q1 さつまいもの生産量日本一は何県?
Q2 さつまいもを食べる量(1人当たり)が世界で一番多い国は?
Q3 さつまいも1本の苗から何個のいもができる?
Q4 さつまいものビタミンCはリンゴの何倍?
Q5 水菜の原産地は日本のどこ?
Q6 水菜1株から何枚の葉が出る?
Q7 水菜1株の重さは大きいもので何キロになる?
Q8 水菜を鯨肉と煮る鍋料理の名前は?
◆クイズの答え
A1)鹿児島県 A2)ソロモン諸島 A3)3~5個程度(約400~600グラム) A4)約6倍 A5)京都 A6)600~1000枚 A7)4キロ以上 A8)ハリハリ鍋