日清食品、サバイバル子供料理セミナー開催

2005.05.10 118号 11面

日清食品(株)(大阪市淀川区、電話06・6305・7722)はこのほど、第6回「春休み子供料理セミナー」を東京本社フーディアムホールで開催した。「サバイバルクッキング」と題し、自然災害などの非常事態を生き抜く知恵と技術が指導され、4~12歳の児童と保護者のペア33組が参加した。講師は幼児・児童料理教育の先駆者で、阪神大震災に被災した坂本廣子氏。

「水も電気も何もない状態では、百の理屈より一口のご飯が生きる力を取り戻す。また被災時は野菜不足がとても深刻。ミネラルや食物繊維の補給に乾物を利用しよう」と日頃の危機意識と備えの大切さを訴えた。

実習メニューはおにぎり・豚汁すいとん・乾物サラダ・混ぜ混ぜパンケーキ。ラップやポリ袋・キッチンばさみを活用し、汚れ物を減らしバイ菌を防ぐなど非常時調理術が指導された。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 日清食品