旬の5ADAYレシピ:ほうれん草
栄養豊富で冬においしくなる緑黄色野菜・ほうれん草。洋風と中華風、2種類のあったかスープをご紹介します。
▽レシピ制作・写真提供=クッキングステーション
ホームページ http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/recipe/fiveaday.html
※レシピ中★印はイオンのプライベートブランド「トップバリュ」商品
◆ほうれん草のクリームスープ(1人当たり 野菜0.5皿分)
〈材料・4人分〉
・ほうれん草…………1/2束
・かぶ……………………2個
★ベーコン………………3枚
・コンソメスープ(☆コンソメ使用)………………400cc
・生クリーム…………100cc
★瀬戸内のしお…………少々
★コショー………………少々
★食塩不使用発酵バター…………10g
〈作り方〉
(1)ほうれん草はゆでて水気を切り3cm長さに切る。
(2)かぶは皮をむきくし形に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(3)鍋にバターを熱しかぶとベーコンを炒める。コンソメスープを加え、かぶがやわらかくなったらほうれん草を入れ塩、コショーで味を調える。
(4)生クリームを加えひと煮立ちしたら火を止める。
〔1人分〕167kcal 塩分1.0g
(レシピ提供=栄養士 栗田奈緒子)
◆ほうれん草と豆腐の担々スープ(1人当たり 野菜1皿分)
〈材料・4人分〉
・ほうれん草……………1束
・ぶなしめじ………1パック
★有機絹とうふ…………1丁
★スライスきくらげ………30g(1袋)
・合い挽き肉……………100g
(a)★純正ごま油…………適量
(a)★しょうが………大さじ1
(a)★にんにく………大さじ1
・鶏がらスープ……4カップ(★がらスープ使用)
(b)★ねりごま白…60g(1/2瓶)
(b)★すりごま白……大さじ2
(b)★特級丸大豆しょうゆ……………大さじ3
(b)★料理酒…………大さじ2
(b)砂糖……………大さじ1
★瀬戸内のしお…小さじ1/3
★コショー………………少々
・ラー油…………………適量
〈作り方〉
(1)豆腐は食べやすい大きさに切り、きくらげは戻しておく。しめじは石づきを取りほぐしておく。ほうれん草は3~4cm長さに切ってゆで、ザル上げしておく。
(2)鍋にaを熱して挽き肉を炒め、がらスープと(1)を加える。
(3)しめじに火が通ったらbの合わせ調味料を溶かし入れ塩、コショー、ラー油でお好みの味に調える。
〔1人分〕284kcal 塩分4.1g
(レシピ制作=栄養士 高梨いづみ)
◆Let’sクイズ!
Q1 ほうれん草はβカロテンやビタミンC、●●、カルシウムなどを含む、代表的な緑黄色野菜。
Q2 ほうれん草の根元の赤い部分には、骨の形成にかかわる●●●●が含まれている。
Q3 葉がしんなりしてしまったら、●●に切り込みを入れ、もみながら洗い10分水につけておくとパリッとする。
Q4 冷凍保存するなら、ゆでたあと●●を切り小分けして保存(空気を抜く)。または生のまま水洗いし水分をふき取ったあと冷凍庫へ。
◆クイズの答え
A1)鉄分 A2)マンガン A3)根元 A4)水気
◆野菜・果物選びに ちょっと耳よりAEON NEWS:好き好きマンゴー!
南国の太陽と自然の恵みをいっぱい吸収して育つマンゴーは、抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンA・C・E、葉酸、食物繊維などを含むフルーツ。中でも美肌などの効果があるビタミンA(カロテン)は、果物中で最高の含有量。ヘルシーでおいしートロピカルデザートです。
◎食べ頃は、手で触ってやわらかさを感じたらOK!皮にシワが出るのは熟度が上がっている証拠(ニンゲンと同じ!)。硬い場合は暖かい部屋に置き3~4日後、香りが出てきたら食べ頃。
◎育ててみよう! 食べ終わったら種の外側の殻をこじ開け、中の種を水でぬらした脱脂綿の上に置く。約1週間で芽が出るので鉢土に植えかえる。
○マンゴーの切り方
(1)マンゴーを縦半分に切る。中心の平たく大きな種を避け、3枚におろす。
(2)種のない実へ格子状に切り込みを入れる。
(3)両手で皮側から押し込み実をそり返す。スプーンですくっていただく。
※種のまわりの実は、皮をむき食べやすい大きさに切って。ヨーグルトに添えてもグー。
○世界のマンゴー
マンゴーは、ウルシ科の常緑高木。原産地はインドから東南アジアあたりとされ、世界で500種以上が栽培されている。イオンには、折々に旬を迎える世界のマンゴーが大集合。産地や品種によって食感・香り・甘味が違うので、自分好みのマンゴーをさがしてみて。
◆ジャスコ お惣菜通信:今月の注目商品「たらの芽の天ぷら」
めしませ、春の味。ほろりと苦い山菜の代表「たらの芽」を、色よくカラリと揚げました。
○春天茶
桜エビはカラ炒りする。茶碗にごはんをよそい、きざみのり、温めた天ぷら、桜エビの順に盛り、昆布茶少々を加えた煎茶を注ぐ。すりおろしたわさびとゆず皮を添える。
○おいしいヒント
昆布茶で味を調えるのがコツ。
※たらの芽に含まれる成分=カリウム・ナイアシン・ビタミンK・葉酸など。
(デリカ)たらの芽の天ぷら+(農産)わさび+(グロサリー)トップバリュきざみのり
◆オススメの逸品!トップバリュ
「あ、こんな商品ほしかった。」お客さまの声を商品づくりに生かすトップバリュ。品質・価格・健康・環境…新しい暮らしの価値をご紹介します。
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☆「プロバイオティクスプレーンヨーグルト低脂肪」500g、128円
4つの乳酸菌でつくられた低脂肪タイプのプレーンヨーグルト(ビフィズス菌(Bb-12)・アシドフィルス菌・サーモフィラス菌・ブルガリア菌)。
◆ジャスコ「青森フェア」に“卓球の愛ちゃん”登場「食卓に愛を」
イオン(株)は1月20~22日、東京都内のジャスコ6店舗(品川シーサイド店・昭島店・御嶽山駅前店・葛西店・東雲店・南砂店)で「青森フェア」を開催した。品川シーサイド店では、卓球選手の福原愛さん(青森山田高校)と種市一正・全農青森県本部運営委員会長、三村申吾・青森県知事のトークショーやりんごの模擬競りなどが行われ、多くの人でにぎわった。
福原さんは「中国遠征にも青森のおコメを持っていきました。四季がハッキリした青森は、折々においしい野菜・果物が食べられます」とアピール。イオン古谷寛副社長から“卓球場と愛ちゃん”をかたどったケーキが贈呈された。
会場では青森県産ながいもに牛乳・バニラアイス・ハチミツをミキサーにかけた「ながいもとろりんミルクシェイク」の試食も実施され、意外なおいしさが喜ばれていた。