知って得する情報:簡単・手軽に・本格的日本料理を作る「白だし」
本醸造白しょうゆに厳選したかつおぶし、北海道の昆布を使用した自然の風味がたっぷり。本格鰹節の味「白だし」が(株)にんべん(東京都中央区、03・3241・0241)から発売中。
上品な日本料理の一つに上げられる「京料理」は自然の色、味を生かし色白く仕上げるのが特徴。対して関東以北では白しょうゆの使用の料理は現状でも馴染みがうすい。そこでどの地域の家庭でもこの「白だし」を薄めて使用するだけで「関西風日本料理」が簡単に出来上がる。「料理の素材の色や味を生かし、自然のだしの味でいただく」が商品のコンセプト。
防腐剤、保存料、合成着色料はいっさい使用していない安心の商品。開封後は要冷蔵で賞味期間は製造日から一年間。
あったかーい料理が嬉しい季節。おでんに、お鍋に茶碗蒸し、今冬は「白だし」使用の「色白美人」料理に挑戦!