カリフォルニアアスパラガス:アスパラとささみのかき揚げ

2001.03.10 67号 12面

○『アスパラとささみのかき揚げ』

カリッとした衣、サクッとしたアスパラ、ふんわりささみでおいしくヘルシー

<材料・4人分>

・カリフォルニア・アスパラガス…………5本

・鶏ささみ………………………………3本

・酒…………………………………小さじ1

・塩………………………………ひとつまみ

・天ぷら粉……………………カップ1/2

・水…………………………カップ1/2強

A塩……………………………小さじ1

カレー粉………………小さじ1/2

・揚げ油………………………………適量

<作り方>

(1)アスパラは根元の硬い部分を取り除き、厚さ1センチの斜め薄切りにする。

(2)ささみも酒と塩を振り少々おき、縦半分に切ったあと斜め薄切りに。

(3)ボールに天ぷら粉と水を入れ、薄めの衣を作りアスパラとささみを入れて混ぜる。

(4)鍋に油を入れ中温に熱し、木べらに(3)の衣を取り、油に流し入れカラッとなるまで揚げる。

(5)Aを合わせてカレー塩を作り、かき揚げに振って召し上がれ。

◆身体にワンポイント

脂質の少ないささみを使っているので揚げ物もヘルシーな仕上がり。香り高いカレー塩がより食欲を高める。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら