カリフォルニアアスパラガス:アスパラとささみのかき揚げ
○『アスパラとささみのかき揚げ』
カリッとした衣、サクッとしたアスパラ、ふんわりささみでおいしくヘルシー
<材料・4人分>
・カリフォルニア・アスパラガス…………5本
・鶏ささみ………………………………3本
・酒…………………………………小さじ1
・塩………………………………ひとつまみ
・天ぷら粉……………………カップ1/2
・水…………………………カップ1/2強
A塩……………………………小さじ1
カレー粉………………小さじ1/2
・揚げ油………………………………適量
<作り方>
(1)アスパラは根元の硬い部分を取り除き、厚さ1センチの斜め薄切りにする。
(2)ささみも酒と塩を振り少々おき、縦半分に切ったあと斜め薄切りに。
(3)ボールに天ぷら粉と水を入れ、薄めの衣を作りアスパラとささみを入れて混ぜる。
(4)鍋に油を入れ中温に熱し、木べらに(3)の衣を取り、油に流し入れカラッとなるまで揚げる。
(5)Aを合わせてカレー塩を作り、かき揚げに振って召し上がれ。
◆身体にワンポイント
脂質の少ないささみを使っているので揚げ物もヘルシーな仕上がり。香り高いカレー塩がより食欲を高める。