カラフル薬膳お好み焼レシピ:ヨモギとトロロの玄米味噌お好み焼

2003.05.10 93号 9面

◆肩こり ヨモギとトロロの玄米味噌お好み焼

ふっくら焼き上げ、みたらしあんで

〈材料・2人分〉

【生地】

・『発芽玄米粉』………………大さじ2

・だし汁…1/3カップ

・味噌……大さじ1/4

・ヤマイモ…………10グラム

・キャベツ…………4枚

・ネギ………………5センチ

・ヨモギ……………3本

・桜エビ……………5グラム

・かつお節・紅しょうが………………各適宜

【あん】

・だし汁………大さじ3

・しょうゆ……大さじ1/2

・しょうが汁………少々

・水どき片栗粉……適宜

〈作り方〉

(1)キャベツ・ネギ・ヨモギは千切りに、ヤマイモはすり下ろす。生地の材料をすべて混ぜ合わせる(ややかためになるように)。

(2)だし汁・しょうゆ・しょうが汁を合わせ火にかけ、水どき片栗粉を加え、あんにする。

(3)熱したフライパンに油少々(分量外)をひき、(1)を流して焼く。表面に穴が開き、乾いてきたら裏返す。再び裏返して、(2)をかけ、かつお節と紅しょうがを散らす。

肩こりには、血行促進が一番。大根・セリ・唐辛子・ワカメ・コンニャクなどもよい。

▽『発芽米〈こな〉ホワイト』ファンケル(株)300グラム、600円

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