カラフル薬膳お好み焼レシピ:ヨモギとトロロの玄米味噌お好み焼
◆肩こり ヨモギとトロロの玄米味噌お好み焼
ふっくら焼き上げ、みたらしあんで
〈材料・2人分〉
【生地】
・『発芽玄米粉』………………大さじ2
・だし汁…1/3カップ
・味噌……大さじ1/4
・ヤマイモ…………10グラム
・キャベツ…………4枚
・ネギ………………5センチ
・ヨモギ……………3本
・桜エビ……………5グラム
・かつお節・紅しょうが………………各適宜
【あん】
・だし汁………大さじ3
・しょうゆ……大さじ1/2
・しょうが汁………少々
・水どき片栗粉……適宜
〈作り方〉
(1)キャベツ・ネギ・ヨモギは千切りに、ヤマイモはすり下ろす。生地の材料をすべて混ぜ合わせる(ややかためになるように)。
(2)だし汁・しょうゆ・しょうが汁を合わせ火にかけ、水どき片栗粉を加え、あんにする。
(3)熱したフライパンに油少々(分量外)をひき、(1)を流して焼く。表面に穴が開き、乾いてきたら裏返す。再び裏返して、(2)をかけ、かつお節と紅しょうがを散らす。
肩こりには、血行促進が一番。大根・セリ・唐辛子・ワカメ・コンニャクなどもよい。
▽『発芽米〈こな〉ホワイト』ファンケル(株)300グラム、600円