野菜果物朝ごはん:みかん

2009.11.10 172号 01面
「白菜とみかんのサラダ」

「白菜とみかんのサラダ」

 ビタミンCはもちろん、B群やE・Pも。β-カロテン、カリウム、水溶性のペクチン、クエン酸、オレンジ色の色素の一種β-クリプトキサンチンも含む。食後やおやつだけでなく、料理にも。皮は乾燥させ、入浴剤やすり鉢であたってふりかけに。

 ◆白菜とみかんのサラダ

 〈材料・2人分〉

 ・白菜          2枚

 ・みかん         1個

 ・塩           少々

 ・キユーピー ディフェ  30g

 〈作り方〉

 (1)白菜は太めのせん切りにし、塩をふってしんなりさせる。

 (2)みかんは房から出しておく。

 (3)ボウルに(1)(2)を入れ、ディフェとあえて器に盛り付ける

 (レシピ=キユーピー(株)「とっておきレシピ」)

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