夕食は、もちろん野菜が主役:野菜たっぷりイタリアントマトチーズ鍋

2010.08.31 181号 04面

 エリンギは縦に手でさいて。皮の下に旨みと栄養素が含まれているじゃがいもは、皮付きのまま煮込んで。

 ◆「野菜たっぷりイタリアントマトチーズ鍋」

 (271kcal(1人分) 塩分3.4g)

 〈材料(4人分)〉

 ホクトエリンギ………………1パック(約100g)

 カルビーポテトじゃがいも…2個(約200g)

 トマト…………………………1個(約180g)

 キャベツ………………………1/4個(約300g)

 ほうれん草……………………1袋(約250g)

 鶏もも肉………………………200g

 「ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 トマトチーズ鍋スープ」…1袋

 〈下ごしらえ〉

 じゃがいもは、皮付きのままきれいに洗って一口大に切り、あらかじめ電子レンジで加熱しておくと煮込み時間が短縮できる。その場合は、切ったじゃがいもを皿に並べてラップし、600Wで3分を目安にレンジアップする。

 〈作り方〉

 (1)鍋にスープを入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら、肉を加える。※スープはよく振ってから鍋に入れる。

 (2)中火にして、じゃがいも・キャベツ・エリンギを入れる。火が通ったトマト・ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。

 ●ポイント

 トマト・ほうれん草は加熱しすぎないように

 ●ダイショー「野菜をいっぱい食べる鍋 トマトチーズ鍋スープ」

 ダブルチーズとトマト&ポークのスープで

 チェダーチーズとクリームチーズが溶け込んだスープに、トマトの旨みとポークのコクを加えているので、野菜のおいしさが一層引き立ちます。野菜のためのトマトチーズ鍋スープなので、さまざまな野菜がおいしくいただけます。

 ●きがきくきのこはホクト

 新鮮でおいしいきのこをお届けするのはもちろん、いろんなメニュー、いろんな場面で、きのこを使った“きがきく”ご提案を続けてまいります。

 ●カルビーポテトが『じゃがいも』をみなさまの食卓にお届けします

 じゃがいものビタミンCはデンプンによって保護されているため、加熱しても壊れにくいという大きなメリットがあります。

 じゃがいもの栄養素(100g中)

 エネルギー……76kcal

 たんぱく質……1.6g

 脂質……………0.1g

 炭水化物………17.6g

 ナトリウム……1mg

 カリウム………410mg

 ビタミンC ……35mg

 食物繊維………1.3g

 (資料:五訂増補 日本食品標準成分表)

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