きのこの秘密 食物繊維だけじゃないんです!
●食物繊維だけじゃないんです!実はビタミンB群、Dも。だから、タンパク質・カルシウムを含む食品と一緒に食べよう♪
きのこといえば食物繊維。でも、それ以外の栄養素はないのでは…と思われがちですが、実はビタミンB1・B2・D、カリウムをはじめとするミネラル類なども含んでいます。
ビタミンB群は糖質、脂質、タンパク質を分解し、エネルギーに変える栄養素。特にビタミンB2はタンパク質との相性が良いので、ぜひ一緒に取りましょう。また、ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨に蓄積する働きをします。お料理の際は、組み合わせを工夫してみましょう。
◆温野菜サラダ
〈材料・4人分〉
・エリンギ……………1パック
・ブナピー……………1袋
・じゃがいも…………中2個
・新たまねぎ…………中1個
・パプリカ……………1個
・ブロッコリー………1房
・市販のイタリアンドレッシング……大さじ5
・白ワインまたは酒……大さじ2
・塩・こしょう…………適量
〈作り方〉
(1)きのこ、パプリカ、新たまねぎは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは1cmほどの拍子切り、ブロッコリーは小房に分ける。
(2)フッ素加工されたフライパンに(1)を入れ、白ワインまたは酒をかけ、フタをして中火から弱火で蒸し焼きにする。
(3)じゃがいもに火が通ったら市販のイタリアンドレッシングを入れ、全体にからめたら塩、こしょうで味を調える。
レシピ=ホクト(株)
◆きのこと小松菜の簡単おひたし
〈材料・4人分〉
・ブナピー……1袋
・エリンギ……1パック
・ツナ缶………小1缶(80g)
・小松菜………1束(300g)
・塩……………小さじ1/2
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ4
〈作り方〉
(1)ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分に切り食べやすい大きさにさく。小松菜は5cm幅に切る。
(2)フライパンに小松菜、きのこ、ツナ缶、塩を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。
(3)全体に火が通ったらフタを取り水分を飛ばすように炒め、火を止めて、めんつゆであえる。
レシピ=ホクト(株)
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▽ホクトお客様相談室 TEL026・254・5333
●応募方法
ハガキに(1)5月号の感想(2)氏名(3)年齢(4)〒住所(5)電話番号(6)応募の理由を明記し、6月15日までに郵送(消印有効)。厳正な抽選の上、当選者を決定し発送をもって発表にかえます。あて先は〒105-0003東京都港区西新橋2-21-2第1南桜ビル日本食糧新聞社・百菜元気新聞「ブナピーセット」プレゼント係まで。
※応募された個人情報については当目的以外には使用しません。