アスパラガス 紫色の穂先は露地物の証拠

2012.04.10 201号 01面
「アスパラガスとベーコンのリゾット」

「アスパラガスとベーコンのリゾット」

 露地物のアスパラガスがおいしい季節。お日様の光を浴びて光合成した結果、穂先がアントシアニンを含んで紫がかっていることがこの時期の特徴。

 ビタミンC・E・B群、β-カロテン、ミネラルであるカルシウムやカリウムのほか、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸を含み、穂先にはルチンも。栄養成分を有効に摂取するには生のまま調理するのが一番だが、下茹でする時は塩を加えた熱湯でかために茹で、たっぷりの冷水で一気に冷ますのがコツ。色や歯ざわりも良くなる。水に溶けやすいルチンを大事にしたい場合は、焼く、炒める、揚げるなど下茹でせずにできる調理法がおすすめ。

 保存はぬらしたペーパータオルで根元を包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室へ。畑での状態と同じく根元を下に立てておく。

 ◆アスパラガスとベーコンのリゾット

 〈材料・1人分〉

 ・温かいごはん………..1杯

 ・グリーンアスパラガス…2本

 ・ベーコン……………25g

 ・たまねぎ……………1/4個

 ・にんにくのみじん切り…1/2片分

 ・牛乳……………….1カップ

 ・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ…小さじ1

 ・「瀬戸のほんじお」…..少々

 ・ブラックペッパー…….少々

 ・バター(お好みで)…..5g

 ・「AJINOMOTO オリーブオイル」…..小さじ2

 ・粉チーズ……………適量

 〈作り方〉

 (1)アスパラガスは根元のかたい部分を少々切り落とし、斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。

 (2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、(1)のベーコン、たまねぎを加えて中火で炒める。

 (3)たまねぎがしんなり透き通ったら、(1)のアスパラを加えて1分ほど炒める。

 (4)牛乳、「コンソメ」を加えて軽くまぜ、温まったらごはんを加え、弱火と中火の間でまぜながら2~3分煮る。

 (5)とろみがついたら、塩、ブラックペッパーで味を調え、バターを加えてまぜる。器に盛り、粉チーズをかけ、お好みでブラックペッパーをふる。

 レシピ=味の素KK「レシピ大百科」

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