10月1日はきのこの日 「割烹白だし」&「もち麦ごはん」と一緒に召し上がれ♪
深まりゆく秋、きのこがおいしい季節です。うま味と食物繊維いっぱいのきのこに「もち麦ごはん」をプラスし、炊き込みごはんと具沢山スープを作りました。味つけは「割烹白だし」だけで味が決まります。滋味深い味わいで、ヘルシーに旬のおいしさを存分に堪能してください。
●もち麦ときのこの炊き込みごはん
ごはんをもち麦ごはんにすることで食物繊維をプラス。味つけは割烹白だしのみで簡単!
<材料・3~4人分>
・「もち麦ごはん」……2袋(120g)
・白米……………………2合
・ぶなしめじ……………50g
・エリンギ………………50g
・「割烹白だし」………大さじ6
・にんじん………………1/2本
<作り方>
(1)にんじんは細切りにする。きのこ類は石づきを取り、一口大に切る。
(2)といだ白米ともち麦ごはんを炊飯器に入れ、白だしを分量通りに入れたら、3合の目盛りまで加水し、よくまぜる。
(3)(2)ににんじん、きのこ類を加え、平らにならしてから炊く。
●もち麦ときのこの白だしスープ
もち麦ごはんを入れることで食物繊維をプラス。かつお一番だしのうま味がたっぷり!
<材料・2人分>
・「もち麦ごはん」……1袋(60g)
・豚バラ肉………………60g
・キャベツ………………1枚
・にんじん………………40g
・ぶなしめじ……………25g
・まいたけ………………25g
・「割烹白だし」………大さじ3
・黒こしょう(粗挽き)…少々
<作り方>
(1)豚バラ肉は一口大、キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、きのこ類は食べやすく切る。
(2)鍋に水3カップと白だしを入れ煮立て、もち麦ごはんを入れ約10分間煮る。
(3)(2)に豚肉、キャベツ、にんじん、きのこ類を加え、もち麦ごはんがやわらかくなるまで弱火で煮る。
(4)お好みで粗挽き黒こしょうをかけてできあがり。
○はくばく「もち麦ごはん」
お米にウルチ米とモチ米があるように「もち麦」はモチ性の大麦。ウルチ性の大麦に比べ、食物繊維が多く、ぷちぷちした食感、香り高い味わいが特徴です。
・食べ応えがあり食感が楽しい ぷちぷち食感
・食物繊維が多い 白米の25倍玄米の4倍
・白米にまぜて麦ごはんにするだけではなく スープやサラダの具材にも
○ヤマキ「割烹白だし」
かつお一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。
・薄めるだけで簡単
・かつおだしが香る
・メニューが広がる