まいたけ 舞うほどうれしいのは、栄養満点だから?
名前の由来は昔、「見つけると舞うほどうれしい」きのこだから、とも。そんな幻のきのこの栽培が始まったのが1970年代、それからは食卓の常連素材に。
歯応えと独特の香りにうま味。栄養価ではビタミンB1・B2・D、ナイアシン、β-グルカンも。ビタミンB2の含有量は、一般的に市場に出回っているきのこの中でトップクラス。
肉厚で密集していて、パリッと折れるようなものが新鮮。
●まいたけの保存
パックのまま、または新聞紙に包んでポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で。小分けして、生のままで冷凍しても。
◆Wだしきのこ鍋
<材料・4人分>
・鶏もも肉…………………2枚
・まいたけ…………………100g
・しめじ……………………100g
・エリンギ…………………100g
・えのきたけ………………100g
・白菜………………………1/6株
・長ねぎ……………………1本
・木綿豆腐…………………1丁
・水…………………………800ml
・「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ……4個
・バター(食塩不使用)……20g
<作り方>
(1)鶏肉はひと口大に切る。まいたけはひと口大にほぐし、しめじは小房に分ける。エリンギは縦4等分に切り、えのきたけは長さを半分に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。
(2)鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
(3)煮立ったら、(1)の鶏肉・きのこ類・白菜・ねぎ・豆腐を加えて煮る。火が通ったらバターを加える。
レシピ=味の素KK