枝豆 豆と野菜のいいとこ取り

2020.08.01 301号 01面
生ハムと枝豆の冷製パスタ

生ハムと枝豆の冷製パスタ

 大豆が熟する前の未熟果なので、豆と野菜、両方の良さを持つ枝豆。たんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、レシチン、大豆にはないビタミンA・Cも。枝豆のたんぱく質にはアミノ酸のメチオニンも。

 冷凍物も十分においしいけれど、いまが旬の新潟産の茶豆、山形産のだだちゃ豆などは風味が段違い。ゆでる時は、はさみでさやの端をカットすると塩味がしみこみやすい。多めの塩でよくもみ、うぶ毛を落としてしばらくおく。沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、塩もみした枝豆をそのまま。フタをして4分、ザルに上げたらうちわなどで粗熱を取ると色良くなる。塩が足りなければ補って。

 ◆生ハムと枝豆の冷製パスタ

 <材料・2人分>

 ・カッペリーニ……160g

 ・パプリカ(黄)……1/2個

 ・枝豆……40g

 ・生ハム……6枚

 ・塩……適量

 ・「キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし」……大さじ3

 <作り方>

 (1)枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水に取って水気をきり、さやから取り出す。

 (2)パプリカは長さ半分の細切りにする。

 (3)カッペリーニは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分長めにゆで、流水で冷やして水気をよくきる。

 (4)ボウルに(1)(2)(3)を入れ、オイルソースを加えて混ぜる。

 ※カッペリーニは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでます。

 レシピ:キユーピー

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