枝豆 豆と野菜のいいとこ取り
大豆が熟する前の未熟果なので、豆と野菜、両方の良さを持つ枝豆。たんぱく質、ビタミンB1、B2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維、レシチン、大豆にはないビタミンA・Cも。枝豆のたんぱく質にはアミノ酸のメチオニンも。
冷凍物も十分においしいけれど、いまが旬の新潟産の茶豆、山形産のだだちゃ豆などは風味が段違い。ゆでる時は、はさみでさやの端をカットすると塩味がしみこみやすい。多めの塩でよくもみ、うぶ毛を落としてしばらくおく。沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、塩もみした枝豆をそのまま。フタをして4分、ザルに上げたらうちわなどで粗熱を取ると色良くなる。塩が足りなければ補って。
◆生ハムと枝豆の冷製パスタ
<材料・2人分>
・カッペリーニ……160g
・パプリカ(黄)……1/2個
・枝豆……40g
・生ハム……6枚
・塩……適量
・「キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし」……大さじ3
<作り方>
(1)枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水に取って水気をきり、さやから取り出す。
(2)パプリカは長さ半分の細切りにする。
(3)カッペリーニは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分長めにゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
(4)ボウルに(1)(2)(3)を入れ、オイルソースを加えて混ぜる。
※カッペリーニは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでます。
レシピ:キユーピー