マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 秋冬大根をどうぞ

2021.11.01 316号 06面
秋鮭と大根のみそバタースープ

秋鮭と大根のみそバタースープ

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●繊維がやわらかくて煮崩れしにくい秋冬大根をどうぞ

大根は春・夏・秋冬大根と大きく3つに分類できます。現在の秋冬大根は繊維がやわらかく、煮崩れしにくく、水分をたっぷりと含んでいて煮物に最適です。繊維がやわらかいので、おでんや肉大根など味をしみ込ませたい料理に向いています。下の方はみそ汁や汁物、スープ、鍋料理にどうぞ。

生で食べる場合、えぐみや苦みが苦手な方は、ぬるま湯に2~3分つけるとやわらぎます。

(小野田義高 農産バイヤー)

◆秋鮭と大根のみそバタースープ

スープがおいしい季節の到来!鍋一つでつくれて、心も身体もほっこり温まります。大根の甘味と鮭・きのこのうま味が合わさり、秋の食材を存分に楽しめます。みそとバターの相性は抜群で、おかわりしたくなっちゃう一品です♪

調理時間15分 1人分161kcal

<材料・2人分>

・秋鮭(切身)……1切れ

・大根……3cm

・たまねぎ……1/4個

・しめじ……1/2袋

・水……400ml

・バター……10g

A・みそ……大さじ2

A・しょうゆ……小さじ1

A・和風だし(顆粒)……小さじ1/2

作り方はこちら

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