マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 秋冬大根をどうぞ
秋鮭と大根のみそバタースープ
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/
●繊維がやわらかくて煮崩れしにくい秋冬大根をどうぞ
大根は春・夏・秋冬大根と大きく3つに分類できます。現在の秋冬大根は繊維がやわらかく、煮崩れしにくく、水分をたっぷりと含んでいて煮物に最適です。繊維がやわらかいので、おでんや肉大根など味をしみ込ませたい料理に向いています。下の方はみそ汁や汁物、スープ、鍋料理にどうぞ。
生で食べる場合、えぐみや苦みが苦手な方は、ぬるま湯に2~3分つけるとやわらぎます。
(小野田義高 農産バイヤー)
◆秋鮭と大根のみそバタースープ
スープがおいしい季節の到来!鍋一つでつくれて、心も身体もほっこり温まります。大根の甘味と鮭・きのこのうま味が合わさり、秋の食材を存分に楽しめます。みそとバターの相性は抜群で、おかわりしたくなっちゃう一品です♪
調理時間15分 1人分161kcal
<材料・2人分>
・秋鮭(切身)……1切れ
・大根……3cm
・たまねぎ……1/4個
・しめじ……1/2袋
・水……400ml
・バター……10g
A・みそ……大さじ2
A・しょうゆ……小さじ1
A・和風だし(顆粒)……小さじ1/2
作り方はこちら
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/30791/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索