北陸信越カンパニーおすすめメニュー:やみつき! ネバネバ無限きのこ

2022.08.31 326号 01面
やみつき! ネバネバ無限きのこ

やみつき! ネバネバ無限きのこ

使用商品

使用商品

中島賢彦 農産マーチャンダイザー

中島賢彦 農産マーチャンダイザー

 ◆やみつき! ネバネバ無限きのこ

 調理時間10分 1人分約74kcal 食塩相当量約0.9g

 <材料・4人分>

 ・JA全農長野「えのきたけ」……2パック(300g)

 ・JA十日町「株とりなめこ」……1パック(150g)

 ・れんこん……60g

 ・オクラ……100g

 ・にんじん……30g

 A・味の素kk「丸鶏がらスープ」……大さじ1

 A・「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」……大さじ1

 ・刻みのり……適量

 <作り方>

 (1)えのきたけは長さを3等分にする。株とりなめこは水でサッと洗い、ザルにあげて水気をきる。れんこんは小さめの乱切り、オクラは乱切りにし、にんじんはせん切りにする。

 (2)耐熱容器に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

 (3)器に盛り、刻みのりをのせる。

 ●レンジメニュー10分で

 中島賢彦 農産マーチャンダイザー

 暑い時期は火を使わないレンジメニューがおすすめです。北信越の地元、JA十日町とJA全農長野のえのきたけ&株とりなめこ、2種のきのこをたっぷり使って、彩りはオクラ。味つけは中華風でさっぱり、10分で簡単にできあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 味の素