北陸信越カンパニーおすすめメニュー:やみつき! ネバネバ無限きのこ
◆やみつき! ネバネバ無限きのこ
調理時間10分 1人分約74kcal 食塩相当量約0.9g
<材料・4人分>
・JA全農長野「えのきたけ」……2パック(300g)
・JA十日町「株とりなめこ」……1パック(150g)
・れんこん……60g
・オクラ……100g
・にんじん……30g
A・味の素kk「丸鶏がらスープ」……大さじ1
A・「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」……大さじ1
・刻みのり……適量
<作り方>
(1)えのきたけは長さを3等分にする。株とりなめこは水でサッと洗い、ザルにあげて水気をきる。れんこんは小さめの乱切り、オクラは乱切りにし、にんじんはせん切りにする。
(2)耐熱容器に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)器に盛り、刻みのりをのせる。
●レンジメニュー10分で
中島賢彦 農産マーチャンダイザー
暑い時期は火を使わないレンジメニューがおすすめです。北信越の地元、JA十日町とJA全農長野のえのきたけ&株とりなめこ、2種のきのこをたっぷり使って、彩りはオクラ。味つけは中華風でさっぱり、10分で簡単にできあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。