トマト 母の日は赤いサラダを

2023.05.01 334号 01面
オリーブオイル香るトマトとアボカドのサラダ

オリーブオイル香るトマトとアボカドのサラダ

「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」

「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」

 初夏はトマトをサラダでいただきましょう。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸をたくさん取り入れて。 糖度が高いフルーツトマトや、ヘタをつけずに収穫した長細系のミニトマトが人気。ミニトマトはさっと洗って、スナック感覚で。赤い色はカロテノイド系色素のリコピンから。人間に栽培される前は動物に食べてもらい子孫を残していたので、食べ頃になると目立つ赤色に。かわいい赤は、母の日メニューにもぴったり。

 おしりの部分に放射状に広がる“スターマーク”の線がはっきりとしているものが「おいしいの印」とも。品種によっては出にくいものもあるものの、選ぶ際の目安に。

 ◆オリーブオイル香るトマトとアボカドのサラダ

 <材料・2人分>

 ・トマト……1/2個

 ・たまねぎ……1/8個

 ・ベビーリーフ……1/4パック(13g)

 ・アボカド……1/2個

 ・「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」……適量

 <作り方>

 (1)トマトは8等分のくし形切りにする。アボカドは厚さ1cmに切る。

 (2)たまねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。

 (3)器に(1)、(2)、ベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

 レシピ:キユーピー

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