トマト 母の日は赤いサラダを
初夏はトマトをサラダでいただきましょう。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸をたくさん取り入れて。 糖度が高いフルーツトマトや、ヘタをつけずに収穫した長細系のミニトマトが人気。ミニトマトはさっと洗って、スナック感覚で。赤い色はカロテノイド系色素のリコピンから。人間に栽培される前は動物に食べてもらい子孫を残していたので、食べ頃になると目立つ赤色に。かわいい赤は、母の日メニューにもぴったり。
おしりの部分に放射状に広がる“スターマーク”の線がはっきりとしているものが「おいしいの印」とも。品種によっては出にくいものもあるものの、選ぶ際の目安に。
◆オリーブオイル香るトマトとアボカドのサラダ
<材料・2人分>
・トマト……1/2個
・たまねぎ……1/8個
・ベビーリーフ……1/4パック(13g)
・アボカド……1/2個
・「キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング」……適量
<作り方>
(1)トマトは8等分のくし形切りにする。アボカドは厚さ1cmに切る。
(2)たまねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。
(3)器に(1)、(2)、ベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー