王道にして最新「S&B赤缶カレーパウダールウ」と夏野菜の王様「トマト」で
夏野菜といえばトマト。今年登場した伝統の「赤缶」ベースのとっておきのルウでカレーをつくりましょう! もう一品のひと皿にも、太陽の光をたくさん浴びた真っ赤な彩りで、真夏のテーブルを華やかに。
◆「S&B赤缶カレーパウダールウ」
・日本の香り 赤缶カレー粉使用
エスビー食品伝統の赤缶カレー粉をベースに、厳選された国産素材を使用した、とっておきのカレールウができました。
・国産素材の上質なうま味
国産牛のだしのうま味や国産炒めたまねぎの甘みがつくる奥深さ。パウダールウ製法により素材が活き、今までにない上質なハーモニーを奏でます。
◆「S&B赤缶カレー粉」
日本で初めて国産カレー粉が誕生したのは、1923年のこと。そして、その当時に確立された秘伝の製法やノウハウの集大成として1950年に誕生したのが、赤缶カレー粉です。発売以来、70年以上にわたって日本中のキッチンで愛され続けている、日本のカレーの王道です。
◆北海道・平取(びらとり)産トマト 赤い色は太陽の下で育ったしるし
イオンリテール南関東カンパニー 増田慎二農産バイヤーおすすめ
8月のおすすめは、日高山脈を源とした清流、沙流川沿いの平取町産「トップバリュ 減の恵み」トマトです。トマトは、実は30℃以上の高温と湿気が苦手。そのため、冬から春は温暖な地方、夏から秋は冷涼な北海道が主産地となります。イオンのトマトは「赤」色にこだわりがあります。この赤はカロテノイドの一種である「リコピン」から。リコピンは、太陽の光をたくさん浴びることで含有量が増加します。平取町の太陽の下、のびのびと真っ赤に育った滋味深いトマトを、王道の「S&B 赤缶カレー」で召し上がれ!
◆赤缶カレーパウダールウでつくる、たっぷりトマトの無水カレー
<材料・2人分>
・牛肉(切り落とし)……120g
A・塩……小さじ1/4
A・「S&Bコショー」……少々
A・「S&Bカレー粉」……小さじ1/2
・たまねぎ……1/2個
・ズッキーニ……1/2本
・トマト……大2個(400g)
・サラダ油……大さじ1
・S&Bみじん切りにんにく……小さじ1
・S&Bローレル(ホール)……1枚
・「S&B赤缶カレーパウダールウ 中辛」……1袋
・白飯……適量
<作り方>
(1)肉にAをもみ込む。たまねぎは7~8mm幅の薄切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、トマトはひと口大に切る。
(2)鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、中火でズッキーニをこんがりと炒め、取り出す。
(3)(2)の鍋にサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加えて炒め、トマト300g、ローレルを加えて全体がなじむまで炒める。
(4)フタをし、トマトが煮崩れて水分が出るまで弱火で5~6分煮る。
(5)いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かす。残りのトマト、(2)のズッキーニを加えて、再び弱火でとろみがつくまでひと煮立ちさせる。
(6)器に白飯とともに盛りつける。
※ローレルはお好みで。
◆トマトの香味ナムル
ごま油とねぎ、しょうが、にんにくミックスでお手軽に、食欲をそそるナムルを(調理時間5分)
<材料・2人分>
・トマト……中1個(200g)
A「S&B みじん切りねぎ・しょうが・にんにくミックス」……大さじ1
A・ごま油……大さじ1
A・塩……小さじ1/4
<作り方>
(1)トマトは8等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
(2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。トマトを加えてあえ、器に盛る。
※冷蔵庫で1時間程冷やすとさらにおいしい。
◆トマトとアボカドのサラダマジックソルトドレッシング
マジックソルトとオリーブオイルのシンプルなドレッシングがトマトとからみ、驚きのおいしさです(調理時間10分)
<材料・2人分>
・トマト……中1個
・アボカド……1個
・レモン汁……小さじ1
・「S&Bマジックソルト オリジナル」……小さじ1
・オリーブオイル……大さじ2
<作り方>
(1)トマトはヘタを取り除き、縦6等分に切ってさらに横半分に切る。アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮をむいて2~3cm角に切り、レモン汁をかける。
(2)マジックソルトとオリーブオイルを混ぜ合わせる。
(3)ボウルに(1)を入れ、(2)をかけて全体を混ぜ、器に盛る。
◆有機ベビーリーフとトマトのサラダ
オーガニックハーブソルトを使った手作りドレッシングでいただきます(調理時間10分)
<材料・2人分>
・S&Bフレッシュハーブ 有機ベビーリーフ……1袋(約25g)
・トマト……小1個
【ORGANIC HERB SALTドレッシング】
・オリーブオイル……大さじ1
・「MAILLE 白ワインビネガー」……大さじ1/2
・「S&B ORGANIC HERB SALT」……大さじ1/2
<作り方>
(1)ドレッシングをつくる。小さめのボウルに白ワインビネガーとORGANIC HERB SALTを入れて混ぜる。オリーブオイルを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(2)ベビーリーフは洗って水けをきり、トマトは食べやすく切る。
(3)器に盛り、(1)のドレッシングをかける。