野菜で自由研究、「ラブベジ」サイトがお役立ち

2023.08.01 337号 04面

 夏休みの自由研究、テーマは決まりましたか? キッチンのカゴの中、あるいは冷蔵庫の野菜室にあるカラフルな一群はいかが? 野菜は、生物でもあり、素材でもあり、理科の実験、社会の勉強、いろいろなテーマを含んでいます。

 「ラブベジ」は、食と健康の課題解決への貢献を目指す味の素社の一貫した取り組み「ASV(AjinomotoGroup Shared Value)」の活動のひとつ。AJINOMOTO PARK内「ラブベジ」サイト内の「ヤサイってオモシロイ!『野菜で自由研究』」が、きっとお役に立ちます。「じっけん」「ちょうさ」「あじくらべ」など、興味深いテーマがたくさん見つけられます。たとえば「ピーマンはたてに切ると苦みがへる?ふえる?どっちだと思う?」–興味を持ったら、さぁ、取り組んでみましょう!

 自由研究をきっかけに、野菜に対する興味が生まれ、野菜をおいしく食べる機会が広がったら素敵ですね。

 ◆野菜をもっととろうよ!」をスローガンに、国(厚生労働省 健康日本21)が推奨する「野菜の摂取目標1日350g以上」の実践を応援する味の素社のプロジェクトです。

 ※「ラブベジ」は「Love(愛)」+「Vegetable(野菜)」の造語です。

 ※「ラブベジ」は味の素社の登録商標です。

 「野菜で自由研究」はこちらから

 https://park.ajinomoto.co.jp/special/lovevege/matome/kenkyu/

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 味の素