マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 いちご 鮮度抜群の地元産をぜひ!

2024.01.01 342号 06面
フレッシュいちごソースの甘酒プリン

フレッシュいちごソースの甘酒プリン

1月はいちご。実はいちごは寒い頃が味に深みが出て、大きさ、日持ちも良い時期です。春先暖かくなるにつれてすぐ成熟して赤くなり、その傾向が薄れます。1月は値段も下がってきてオトク感も! 愛知からは、粒は大きく、濃い赤色が鮮やかな新品種「愛きらり」も登場。

収穫した翌日、店舗に届く産地直送もあります。愛知県内店舗には、JAあいち海部からの「ゆめのか」。静岡県内店舗にはJA遠州夢咲からの「紅ほっぺ」と「あきひめ」、JAふじ伊豆からの「紅ほっぺ」。鮮度抜群の地元産をどうぞ。(加藤健太郎・農産バイヤー)

◆フレッシュいちごソースの甘酒プリン

いちごがおいしい季節。切ったいちごに砂糖をまぶして、フレッシュいちごソースに♪ 甘酒プリンの甘みといちごの酸味がピッタリ。米麹タイプの甘酒を使えば子どもたちも安心して食べられます。

調理時間15分(冷やす時間を除く) 1人分191kcal

<材料・2人分>

A・甘酒(米麹タイプ)……120ml

A・牛乳……120ml

A・練乳……大さじ1

・ゼラチン……5g

・いちご……6個

・砂糖……大さじ1・1/2

・ミント……お好みで

●作り方はこちら

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/8161/

●ちゃんとごはん通信

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

●ちゃんとごはん レシピ検索

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