旬の枝豆でクッキングレシピ:ミニトマトと豆腐のサラダ

2010.07.10 180号 02面

 一年中手に入る枝豆ですが、やはり旬の枝つき生豆の風味は絶品ですね。美しい薄緑色を効かせて、目にも涼やかな夏向き御膳をご紹介します。

 ※レシピ=キッコーマン(株)http://www.kikkoman.co.jp/homecook/

 ◆ミニトマトと豆腐のサラダ

 みょうがとしょうゆのたれでさっぱりと

 (1人あたり エネルギー131kcal 塩分1.8g)

 〈材料・4人分〉

 ・絹ごし豆腐……………………2丁

 ・トマト(ミニ・赤)…………6個

 ・トマト(ミニ・黄)…………4個

 ・枝豆(サヤをむいたもの)…大さじ4

 ・みょうが………………………4個

 ・「マンジョウ芳醇本みりん」………………大さじ2強

 ・「キッコーマン特選丸大豆しょうゆ」……大さじ3

 〈作り方〉

 (1)豆腐はキッチンペーパーに包んでかるく水気を切っておき、小さめに切る。

 (2)みりんは電子レンジ(500W)に10~15秒かけてアルコールをとばす。

 (3)みょうがは粗みじんにし、(2)としょうゆを加え混ぜる。

 (4)トマトはヘタを取って4等分に切る。

 (5)枝豆は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷ます。

 (6)(1)(4)を(3)であえ、器に盛って(5)を散らす。

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