バナナ ポリフェノール豊富な熱帯育ち

2013.03.10 212号 01面
「バナナとアボカドのスイートロール」

「バナナとアボカドのスイートロール」

 白き甘美な果肉の中に、炭水化物をはじめ各種の糖質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、アミノ酸などを含むバナナ。赤ワインやココアで有名なポリフェノールも、バナナには果物としては多く含まれている。ポリフェノールは、植物が紫外線や害虫などから自らを守るために作り出す物質、フィトケミカルの一種。熱帯地域で育つバナナは強い紫外線の酸化ダメージに対抗するために、天然の武器を備えている。大久保一良・東北大学名誉教授らの研究によると、「バナナは身近な野菜・果物の中で、活性酸素を除去する力が最も高い」と報告されている。

 皮をむき空気に触れたバナナが変色するのは、ポリフェノールが酵素によって酸化するため。レモン汁を振りかけると、ビタミンCの還元作用で変色を防げる。

 ◆バナナとアボカドのスイートロール

 〈材料・2人分〉

 ・「熟れっ子バナナ」…1本

 ・アボカド………………1/2個

 ・クリームチーズ………大さじ1

 ・卵………………………2個

 ・はちみつ………………大さじ2

 ・塩………………………少々

 ・サラダ油………………少々

 〈作り方〉

 (1)「熟れっ子バナナ」は皮をむいて半分の長さに切る。アボカドも皮をむき、バナナ半分とクリームチーズと合わせてフォークでつぶす。

 (2)ボウルに卵、はちみつ、塩を入れてまぜ、さらに(1)を加えてまぜる。

 (3)熱した卵焼き器に油をひき、(2)を流しフタをして弱火で焼く。表面が乾いてきたら巻きすの上に取る。

 (4)(3)が熱いうちに残りのバナナを芯にして巻く。巻いたら輪ゴムで止め、立てて冷ます。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 学校・教育 研究