バナナ ポリフェノール豊富な熱帯育ち
白き甘美な果肉の中に、炭水化物をはじめ各種の糖質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、アミノ酸などを含むバナナ。赤ワインやココアで有名なポリフェノールも、バナナには果物としては多く含まれている。ポリフェノールは、植物が紫外線や害虫などから自らを守るために作り出す物質、フィトケミカルの一種。熱帯地域で育つバナナは強い紫外線の酸化ダメージに対抗するために、天然の武器を備えている。大久保一良・東北大学名誉教授らの研究によると、「バナナは身近な野菜・果物の中で、活性酸素を除去する力が最も高い」と報告されている。
皮をむき空気に触れたバナナが変色するのは、ポリフェノールが酵素によって酸化するため。レモン汁を振りかけると、ビタミンCの還元作用で変色を防げる。
◆バナナとアボカドのスイートロール
〈材料・2人分〉
・「熟れっ子バナナ」…1本
・アボカド………………1/2個
・クリームチーズ………大さじ1
・卵………………………2個
・はちみつ………………大さじ2
・塩………………………少々
・サラダ油………………少々
〈作り方〉
(1)「熟れっ子バナナ」は皮をむいて半分の長さに切る。アボカドも皮をむき、バナナ半分とクリームチーズと合わせてフォークでつぶす。
(2)ボウルに卵、はちみつ、塩を入れてまぜ、さらに(1)を加えてまぜる。
(3)熱した卵焼き器に油をひき、(2)を流しフタをして弱火で焼く。表面が乾いてきたら巻きすの上に取る。
(4)(3)が熱いうちに残りのバナナを芯にして巻く。巻いたら輪ゴムで止め、立てて冷ます。