百寿の道も一食から(43)アサイー 黒紫色のスーパーフード
紫だけど「アカイ」。実はこの果実の名前、Acaiを結構長い間、アカイと読み間違えていた。
正しい読み方は「アサイー」だった。ブラジルの赤道直下、アマゾン川流域などで食べられているヤシ科植物の果実で、小さな黒紫色の実に、鉄、ビタミンB1、ポリフェノール類、オメガ3などの良質な脂肪酸が含まれ、スーパーフードとして美と健康に意識の高い層に支持が広がっている。
果実のうち果肉は約2割で、残りは種子。実に甘みは少なく、渋みや苦みがあるが、その味が嗜好品として好まれている。食べやすく味を調えたアサイーピューレでつくるスムージーやデザート、特にグラノーラやフルーツをトッピングする「アサイーボウル」が人気だ。
さて、冒頭の名前読み間違えの話。アサイーの英語表記はAcai、そして原産国・ブラジルのポルトガル語ではAçaíと書く。「cの下に髭のような記号(セディリャ)がつくと、cの読み方はサ行音になる」(参考:東京外国語大学言語モジュール)。それで「アサイー」と読むのだそう。
名前も色も味も印象的で、やみつきになるアサイー。手軽においしく飲むなら、バナナなどのフルーツをブレンドしたジュースもおすすめだ。
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