ホクト、「ブナピーレシピコンテスト09」Webで入賞8レシピを発表

2009.08.10 169号 07面
グランプリ受賞の「ブナピーの明太磯辺焼き」

グランプリ受賞の「ブナピーの明太磯辺焼き」

 ホクトは6月の「ブナピーレシピコンテスト09」最終審査会でグランプリに輝いた「ブナピーの明太磯辺焼き」など入賞8レシピをWebで発表している。コンテストは独自開発の白系しめじ「ブナピー」の魅力を発信することを目的に毎年行われている。今年は696作品の応募があった。

 グランプリ受賞のゆりりんさんは「きのこ類は栄養豊富でヘルシーで我が家に欠かせない食材。この料理は地元福岡特産辛子明太子が、ブナピーのもちもちした生地と相性良く、簡単に作れてヘルシーなおつまみにもなる。子供から大人まで多くの方に食べていただきたい」と喜びを語った。

 審査員長の江上佳奈美・江上料理学院副院長は「テーマの”おもいやり“にふさわしい、地球(エコ)、家族、友人のための心温まるレシピが多く集まった」と総評。「ブナピーのプリッとした食感と白さを生かして、サラダやあえ物、短時間でできる炒め物など、毎日の食卓にどんどん登場させていただきたい」と述べた。

 ○グランプリ受賞の「ブナピーの明太磯辺焼き」。詳しい作り方はhttp://www.hokto-kinoko.co.jp/bnp_con/index.html

   *   *   *

 ホクトは今年、本格的なきのこ生産・販売開始から20年を記念し、きのこ製品の包装に「20周年スペシャルパッケージ」を導入。また乳がんの早期発見・早期診断・早期治療の大切さを伝えるピンクリボン活動を応援し、ブナピーもピンク色をポイントに使ったかわいい新パッケージに。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ホクト