野菜果物で一皿のサプライズ:ブロッコリー
カロテン、ビタミンCにスルフォラファンも。毎日少量でも取りたい。新鮮なものは丸洗いしにくいのでたっぷりの水につけて振り洗いを。ゆであがりを水に取ると味がぼけるので、ゆで湯を切ったら自然に冷まします。きょうはクリスマスツリーの彩りに。
◆ポテトサラダツリー
<材料・4人分>
・じゃがいも…………………………5個
・酢…………………………………大さじ1
・「味の素KKコンソメ」………………小さじ1
・ブロッコリー…………………………1/2個
・「ミックスベジタブル」………………大さじ3
・「ピュアセレクト マヨネーズ」………大さじ3
・魚肉ソーセージ……………………1/2本
<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて4等分くらいに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水、砂糖大さじ1~2(分量外)を加えてゆでる。
※砂糖を加えるとマイルドな味の仕上がりに。
(2)ブロッコリーは小房に分け、「ミックスベジタブル」とともに塩ゆで。
(3)(1)のじゃがいもがやわらかくなったら湯を捨てて火にかけ、酢を加えてつぶしながら水気をとばす。
※酢を加えることでマヨネーズがなじみやすくなる。
(4)「コンソメ」「ピュアセレクトマヨネーズ」、(2)の「ミックスベジタブル」大さじ2を加えて混ぜ、ツリーに見立てて円すい形に皿に盛る。
(5)(2)のブロッコリー、「ミックスベジタブル」大さじ1、輪切りにして星型に抜いた魚肉ソーセージで(4)のツリーを飾る。
※1人分ずつ盛り付けるのもオススメ。
(レシピ=味の素KK)