野菜果物で一皿のサプライズ:れんこん
れんこんと鶏肉のあえサラダ
「キユーピー ティスティドレッシング 黒酢たまねぎ」
色白の淡泊な外観からは意外なことに、ビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。
◆れんこんと鶏肉のあえサラダ
<材料・2人分>
・れんこん……小1節
・かぼちゃ……100g
・フリルレタス……6枚
・レッドキャベツ……2枚
・鶏もも肉……1枚
・サラダ油……適量
・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量
<作り方>
(1)れんこんは皮をむいて5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅の薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
(2)フライパンに油をひいて熱し、(1)を焼く。
(3)フリルレタスとレッドキャベツは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
(4)器に(2)と(3)を入れ、ドレッシングで全体をあえる。
レシピ:キユーピー