野菜果物で一皿のサプライズ:れんこん

2021.10.01 315号 01面

れんこんと鶏肉のあえサラダ

れんこんと鶏肉のあえサラダ

「キユーピー ティスティドレッシング 黒酢たまねぎ」

「キユーピー ティスティドレッシング 黒酢たまねぎ」

 色白の淡泊な外観からは意外なことに、ビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。

 ◆れんこんと鶏肉のあえサラダ

 <材料・2人分>

 ・れんこん……小1節

 ・かぼちゃ……100g

 ・フリルレタス……6枚

 ・レッドキャベツ……2枚

 ・鶏もも肉……1枚

 ・サラダ油……適量

 ・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量

 <作り方>

 (1)れんこんは皮をむいて5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅の薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。

 (2)フライパンに油をひいて熱し、(1)を焼く。

 (3)フリルレタスとレッドキャベツは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

 (4)器に(2)と(3)を入れ、ドレッシングで全体をあえる。

 レシピ:キユーピー

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