野菜果物で一皿のサプライズ:ミニトマト
春キャベツとたまごのお花畑サラダ
1個が20~30gのサイズ。リコピンを多く取ることが目的なら、大玉よりも赤い色素の強いミニトマトを選んで。ゼリー質が少ないので、大玉の食感が苦手な人にもおすすめ。
◆春キャベツとたまごのお花畑サラダ
<材料・2人分>
・春キャベツ……1.5枚
・ミニトマト……2個
・スナップえんどう……2本
・ゆで卵……1個
・ハム……2枚
・スライスチーズ……1枚
・「キューピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)」……大さじ3
<作り方>
(1)春キャベツはせん切りにする。
(2)スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって縦半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
(3)ハム1枚とスライスチーズは花形で型抜きし、中央をストローで型抜きする。残りはみじん切りにする。残りのハム1枚は細切りにする。
(4)ゆで卵は、黄身を取り出し、フォークなどでつぶす。白身は粗みじん切りにする。
(5)器に(1)と(3)の細切りにしたハムを敷いてドレッシング大さじ2をかけ、みじん切りにしたハムとスライスチーズ、(4)の順にのせ、残りのドレッシングをかける。
(6)(5)に(3)の型抜きしたハムとスライスチーズをのせ、(2)をまわりに飾る。
レシピ:キユーピー