秋を先取り、幸せ気分レシピ:きのこのクリームシチュー
「きのこのクリームシチュー」
◆「きのこのクリームシチュー」
きのこのクリームシチューは食物繊維がたくさん。こんなメニューもそろそろ食べたくなる季節です
○1人分:264kcal、塩分1.9g
○調理時間:40分
○1人当たり野菜:2.5皿分
〈材料・5人分〉
・鶏もも肉…200g
・じゃがいも…中2個
・たまねぎ…中1個
・にんじん…中1/2本
・まいたけ…1パック(約100g)
・ブラウンマッシュルーム…50g
・さやいんげん…50g
・サラダ油…大さじ1
・水…700ml(3・1/2カップ)
・牛乳…100ml(1/2カップ)
・「ハウス 北海道シチュー(クリーム)190g」…1/2箱
〈作り方〉
(1)厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、半分に切ったブラウンマッシュルームを炒める。
(2)水を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
(3)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、食べやすい大きさに裂いたまいたけを加え、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
(4)牛乳を入れてさらに3分煮込み、下茹でして2~3cm長さに切ったいんげんを加え、ひと煮立ちさせる。
●太いクキと肉厚で大きなカサが味わえます
雪国まいたけ「まいたけ」(WAONボーナスポイント:5 /~8月31日(土)まで)
まいたけの風味と食感、品質・鮮度を大切に考えて、自生するまいたけに近い大きな株を、約3カ月かけて栽培。約800gもある大きな株だから、「太いクキと肉厚で大きなカサ」が味わえます。水分が少ないほど食感や品質・鮮度が良くなることから、水分を抑えた栽培をしています。
●北海道産生乳100%の生クリームと、ナチュラルチーズの風味
ハウス食品「北海道シチュー(クリーム)」
北海道産生乳100%の生クリームとナチュラルチーズを使用。風味をより生かすため、そのままルウに練り込みました。クリーミーなおいしさをお楽しみください。
●カルビーポテトのじゃがいも
○カルビーポテト「じゃがいも」
カルビーポテト契約農家から、掘りたて新鮮なじゃがいもをお届けします。丹精込めて栽培したじゃがいもをお楽しみください。
○カルビーポテト「ポテトサラダできちゃいます。」
お湯を注いで1分。なめらかなほくうまマッシュポテトの完成!