トマトクイズ
●Q1 良質なおいしいトマトの選び方は?
A:少し角ばっているもの
B:重いもの
C:丸みのあるもの
●Q2 トマトと同じうま味成分を含むものは?
A:昆布
B:かつおぶし
C:煮干し
●Q3 トマトは何科の野菜?
A:ナス科
B:ウリ科
C:アブラナ科
◆トマトクイズの答え
●Q1 答え:B、C
丸くズシリと重いものが果汁が詰まっていておいしいトマトです。角ばっているものは、空洞がある場合が多いので避けましょう。ヘタの緑が鮮やかで、切り口がみずみずしく、皮にハリがあるものが良品です。
●Q2 答え:A
トマトに含まれるうま味成分は「グルタミン酸」。真っ赤に熟すに従い、うま味が増します。グルタミン酸は、昆布(昆布だし)、しょうゆ、みそなどに含まれるうま味成分です。かつおぶしをはじめ魚介に含まれるうま味成分「イノシン酸」と合わせると相乗効果でうま味が増すため、南欧ではトマトの魚介煮込み、スープなどトマトがうま味だしとして使われます。
●Q3 答え:A
トマトはピーマン、なす、ししとう、じゃがいもなどと同様、ナス科の野菜です。ナス科の野菜は、暑さに強く寒さに弱い野菜が多いため、旬は夏のものが多いのです。