トマトクイズ

2020.11.01 304号 06面

 ●Q1 良質なおいしいトマトの選び方は?

 A:少し角ばっているもの

 B:重いもの

 C:丸みのあるもの

 ●Q2 トマトと同じうま味成分を含むものは?

 A:昆布

 B:かつおぶし

 C:煮干し

 ●Q3 トマトは何科の野菜?

 A:ナス科

 B:ウリ科

 C:アブラナ科

 ◆トマトクイズの答え

 ●Q1 答え:B、C

 丸くズシリと重いものが果汁が詰まっていておいしいトマトです。角ばっているものは、空洞がある場合が多いので避けましょう。ヘタの緑が鮮やかで、切り口がみずみずしく、皮にハリがあるものが良品です。

 ●Q2 答え:A

 トマトに含まれるうま味成分は「グルタミン酸」。真っ赤に熟すに従い、うま味が増します。グルタミン酸は、昆布(昆布だし)、しょうゆ、みそなどに含まれるうま味成分です。かつおぶしをはじめ魚介に含まれるうま味成分「イノシン酸」と合わせると相乗効果でうま味が増すため、南欧ではトマトの魚介煮込み、スープなどトマトがうま味だしとして使われます。

 ●Q3 答え:A

 トマトはピーマン、なす、ししとう、じゃがいもなどと同様、ナス科の野菜です。ナス科の野菜は、暑さに強く寒さに弱い野菜が多いため、旬は夏のものが多いのです。

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