ねぎクイズ

2020.12.01 305号 04面

 ●Q1 良質でおいしいねぎの見分け方は?

 A:白い部分の巻きがやわらかいもの

 B:表面のツヤがあり、みずみずしいもの

 C:切り口がみずみずしいもの

 ●Q2 ねぎとたまねぎの雑種で薬味にも使われる、香りがマイルドなねぎの品種は?

 A:わけぎ

 B:小ねぎ(万能ねぎ)

 C:あさつき

 ●Q3 ねぎの香り成分は?

 A:カロテン

 B:ナイアシン

 C:アリシン

 ●Q1:答えBとC

 表面のツヤがあり切り口がみずみずしいもの、巻きがしっかりしてかたく、締まりのあるものが良質なねぎ。緑と白のコントラストがくっきり出ているものは、丹念に土をかけて育てられた良品です。

 ●Q2:答えA

 わけぎはねぎとたまねぎの雑種で、よく枝分かれするので「分け葱(わけぎ)」の名前があります。香りがマイルドな緑黄色野菜です。小ねぎは葉ねぎを若採りしたもの、あさつきはねぎの近親種で、殺菌効果があり、薬味にもよく使われます。

 ●Q3:答えC

 ねぎ独特の香り成分は、にんにくの香りと同じアリシン。アリシンはビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を促進します。また、殺菌、抗酸化作用、血流の流れを正常にする効果もあります。

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