これからの季節は簡単でおいしい「白だし鍋」であったまろう

2023.10.01 339号 06面
寄せ鍋

寄せ鍋

「ヤマキ 割烹白だし」(左)と「ヤマキ 割烹白だし お塩ひかえめ」

「ヤマキ 割烹白だし」(左)と「ヤマキ 割烹白だし お塩ひかえめ」

れんこんと牛肉のおかかしぐれ煮

れんこんと牛肉のおかかしぐれ煮

「ヤマキ めんつゆ」(左)と「ヤマキ 氷熟 マイルド削り」

「ヤマキ めんつゆ」(左)と「ヤマキ 氷熟 マイルド削り」

 そろそろ、あったかい鍋が恋しい季節。「割烹白だし」1本あれば、あっという間に本格的な鍋ができあがり。旬の野菜やきのこをたっぷり入れて、そのおいしさを存分に楽しんで!

 ◆寄せ鍋

 〈材料・4人分〉

 ・鶏もも肉……200g

 ・白菜……1/4株

 ・にんじん……1/2本

 ・水菜……1袋

 ・長ねぎ……2本

 ・えのきたけ……1株

 A・「ヤマキ 割烹白だし」または「ヤマキ 割烹白だし お塩ひかえめ」……150ml

 A・水……1200ml

 〈作り方〉

 (1)白菜は一口大のザク切り、水菜は5cm幅に切り、長ねぎは3cm幅の斜め切りにする。にんじんはピーラーで薄くスライスする。

 (2)えのきたけは根元を切って小房に分ける。

 (3)鍋にAを入れ、沸騰したら鶏もも肉を入れ、沸騰したら(1)の野菜、(2)のえのきたけを火の通りにくい順に加える。

 ◆れんこんと牛肉のおかかしぐれ煮

 季節のれんこんと、めんつゆを使ってサッと一品

 〈材料・4人分〉

 ・れんこん……100g

 ・しょうが……20g

 ・牛薄切り肉……200g

 ・ごま油……小さじ2

 A・「ヤマキ めんつゆ」……大さじ2

 A・水……大さじ2

 ・「ヤマキ 氷熟 マイルド削り」……適量

 〈作り方〉

 (1)牛肉は2~3cm幅に切る。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水に1~2分さらしたあと、水気をペーパータオルでしっかり拭いておく。しょうがはせん切りにする。

 (2)フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わってきたら、れんこん、しょうがを加えて炒め合わせる。

 (3)牛肉に火が通ったらAを加え煮詰める。汁気がなくなってきたら、かつおぶしを加えて全体をさっくり混ぜ合わせ、火を止める。

 ●「ヤマキ割烹白だし」「ヤマキ割烹白だし お塩ひかえめ」

 ・味付け簡単

 他の調味料は必要なし。これ1本で料理の味がピタリと決まります。

 ・鰹節屋のこだわり

 鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます。

 ・メニューが広がる

 まろやかな風味とほどよい塩加減で、いろいろな料理をおいしくします。

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