れんこんクイズ
●Q1 れんこんの穴にはどんな役割がある?
A:栄養を通す役割 B:酸素を通す役割 C:水を通す役割
●Q2 泥付きれんこんの最適な保存方法は?
A:泥を洗い流して野菜室 B:泥を乾かして常温 C:泥付きのまま野菜室
●Q3 歯ごたえを楽しめるれんこんの切り方は?
A:輪切り B:乱切り C:縦切り
* * *
◇れんこんクイズの答え
●Q1 答え:B
れんこんは蓮の地下茎が大きくなったものを食べる野菜。田んぼの中で育つれんこんは、泥の中でも酸素を効率よく取り入れるために穴が開いていて、穴はれんこん→茎→葉とつながり、葉から酸素を取り込みます。茎の断面もれんこんのように穴の開いた形をしています。
●Q2 答え:C
泥付きのれんこんは、表面が乾燥しないようにぬれた新聞紙に包み、ビニール袋に入れて野菜室で保存しましょう。生育時に近い状態で保存するのがポイント。洗浄してカットされているものは切り口をラップで包み、野菜室で保存し、早めに使い切りましょう。
●Q3 答え:C
れんこんは輪切りにすることが多いのですが、縦切りにすると歯ごたえを楽しめます。穴に包丁を入れて切り分けていくとボロボロになりにくく、ソテーなど食感を活かしたい時にオススメ。輪切りはきんぴらやマリネに、乱切りはじっくり加熱する煮物に向いています。