会員機能
むき出しの食品ライン上をカバー
食品に混入しても発見できる青いフィルムをかぶせてカバー
ISO/TS22002-1の10.4「物理的汚染」には、「ハザード評価に基づいて、手段は、潜在的汚染を防止するか、管理するか、又は検知するために実施されなければならない」とあり、手段の一つとして「a)暴露された材料、又は製品のため、装置、又はコンテナ上の覆い」とある。これは、食材や包装前のむき出しの食品を、ほこりやごみ、異物などから保護する手段になると同時に、(汚染された)結露や洗剤・消毒剤などの化学物質の落下防除にもつながる。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報