特集・フードテック:植物肉・テーマ解説=欧州における植物由来肉市場と製造技術動向

2024.10.01 330号 28面
写真4 植物性タンパク例。ドライタイプとウエットタイプ(丸囲み内)

写真4 植物性タンパク例。ドライタイプとウエットタイプ(丸囲み内)

写真5 エクストルーダー(左)と冷却ダイ(右)の例

写真5 エクストルーダー(左)と冷却ダイ(右)の例

 ◇特集・フードテック~持続可能な食料生産に向けて~
 植物由来の原材料で作られる植物肉は、代替肉の代表格。欧米を中心に開発が進み、日本でも市場に参入する企業が相次いでいる。欧州の植物肉事情や製造技術の動向、国内の開発事例を紹介する。

 ◆テーマ解説:欧州における植物由来肉市場と製造技術動向
 毎年18%以上のペースで市場規模を拡大している欧州の植物由来

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら