コスモバイタル、機能性米パウダー開発 グルテンや食品添加物が不要に

農産加工 ニュース 2017.03.06 11494号 02面
大潟村あきたこまち生産者協会に設置された低酸素還元焙煎ライン

大潟村あきたこまち生産者協会に設置された低酸素還元焙煎ライン

 グルテンフリー食品に注目が集まり、その切り口となるのが日本人の主食・コメだ。コスモバイタルは、グルテン代替となる「機能性米パウダー」を開発。乳化剤や増粘多糖類など食品添加物の替わりになるメリットもある。同社では、コメ消費拡大にも貢献するこの技術を、農林水産省補助事業として研究開発を行っており、実験機を2月下旬、大潟村あきたこまち生産者協会に導入した。同協会でも、グルテンフリー食品への応用を研究している。  コスモバイタルは、過熱水蒸気を用いて、高温低

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介