会員機能
国循が認定した減塩食品にのみ付けられる「かるしおマーク」
国立循環器病研究センター(以下、国循)が展開するおいしい減塩食ブランド「かるしお」の認定件数が100件を超え、業種・業態の枠を超えた減塩への取組みが食品界で加速している。生活者が手軽に始められる食スタイルの提案と企業の経済活動を関連付け、過度な塩分摂取を抑制しながら食生活の改善を目指すプロジェクトだ。製配販の3層が連携し、国民の健康面を食でサポートする社会貢献活動としても関心が高まっている。(涌井実)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報