すしの素特集
すしの素特集:タマノイ酢 「すしのこ」国内維持、海外伸長
「手まり寿司など多彩な寿司メニューが家庭で展開できる」と提案
タマノイ酢の看板商品「すしのこ」の21年度実績は、国内がほぼ横ばい、海外は前年比80%増と好調に推移している。巣ごもり需要で絶好調だった20年度の反動を受けずに、家庭の寿司シーンを支えた。今後は新たにつかんだ利用者に手巻き寿司米以外の活用方法を提案していく。
1963年発売の「すしのこ」は家庭で手軽に寿司づくりができる粉末すし酢として3世代にわたって受け継がれてきた。核家族化や回転寿司人気に押されて近年は消費量が減少していたが、コロナ禍に家庭の食事
-
すしの素特集
調味すしの素は混ぜるだけで彩り豊かなちらし寿司が作れ、親族や友人と囲む、お祝い向きの主食ができる。市場はパイオニアのタマノイ酢の「すしのこ」が発売されて半世紀を超え、主要メーカーの具材入りも50年に迫る。今期市場は前年から […]
詳細 >