「惣菜・べんとうグランプリ2023」 過去最多の逸材揃う

試食審査をする審査員

試食審査をする審査員

 ●7部門で金賞23・優秀賞57品

 日本食糧新聞社主催、日本惣菜協会・日本べんとう振興協会・惣菜サミット・日本鉄道構内営業中央会後援の「惣菜・べんとうグランプリ2023」の最終審査会が9日、東京都中央区の日本食糧新聞社「食情報館」で開催され、7部門から金賞23商品、優秀賞57商品、審査委員特別賞5商品が選定された。

 今回の審査対象商品は過去最多の1410点で、最終審査に144商品がエントリーされ、審査委員による試食、オリジナリティー、商品コンセプト、満足度、ビジュアル(容器含む)、部門テーマについて厳正な審査を行い、受賞商品を決定した。

 小平昭雄審査委員長(惣菜サミット会長)は「受賞企業は、受賞をしっかりとお客さまにお知らせして再度商品購入してもらえるようにチャンスを広げてほしい」とあいさつ。また主催者を代表して、今野正義審査委員(日本食糧新聞社代表取締役会長CEO)は「惣菜・べんとう企業の挑戦の場を提供して業界のレベルアップを応援している」と本コンテストの趣旨を述べてあいさつとした。

 受賞商品は4月12~14日に東京ビッグサイトで開催される「第26回ファベックス2023」の期間中、展示と販売を行い、表彰式は4月12日に会場で行う。

 また、デリカ総合金賞にはマルトが選出された。「惣菜商品から料理へ」「地元の文化継承」「健康貢献」を柱に惣菜を展開し、生産性重視の姿勢から“本物のおいしい惣菜”の原点に回帰し、さまざまな改革を推進して業績は右肩上がりに伸長していることが評価された。(福島厚子)

 〈審査委員〉

 ▽審査委員長=小平昭雄(惣菜サミット会長)▽審査委員=見目洋子(専修大学名誉教授)、清水誠三(日本惣菜協会専務理事)、嵯峨哲夫(日本べんとう振興協会専務理事)、松橋信広(日本鉄道構内営業中央会事務局長)、興十郎(J・Yスタジオ興合同会社代表)、石坂優子(美容栄養アドバイザー)、谷口正俊(かいエンタープライズ代表取締役)、嶋崎秀泰(ジャパンフーズシステムズ代表取締役社長)、今野正義(日本食糧新聞社代表取締役会長CEO)、岡安秀一(同外食レストラン新聞編集長)

 ●受賞商品一覧

 〈金賞〉

 ▽わが社自慢の惣菜・べんとう部門=のり屋の海苔べんとう(大森屋)、甘み味わう!甘えび押し寿司(サミット)、賛否両論 牛のとろろすき焼き弁当(賛否両論)、しったげ鶏めし(ナイス)、京はんなり海老天重〈九条葱あんかけ〉(なかむら)、漁師のまかない深川めし(明治座)、ギガミックス丼(ヤマナカ)、魚優のあふれ穴子丼(ユニー)、市場のお魚弁当〈焼き鯖〉(横浜食品サービス)▽健康・ヘルシー部門=うま塩から揚げとオレンジのパワーサラダ(ウオロクホールディングス)、野菜とソイミートのインド風炒めセット(エス・エー・グループ)、相愛大学×懐石料理「徳」低糖質弁当 カラダニイイネ!(徳)▽祭事・イベント部門=母の日ブーケBOWL弁当(TANOJI)▽地方食材・調理法部門=仙台麩と宮城県産牡蠣の油麩丼(コープ東北サンネット事業連合)、塩おにぎり3P 新潟県産米 食べ比べセット(サンキョーフーズ)、赤魚のふっくら蒸し煮(マルト)

 ▽駅弁・空弁部門=なまらうまいっしょ海鮮弁当(旭川駅立売商会)、JR貨物コンテナ弁当 神戸のすきやき編(淡路屋)、富士の味覚(東海軒)、函館海宝煌めくイクラと大玉ほたて弁当(吉田屋)▽デリ・ベーカリー&スイーツ部門=完熟トマトのチーズケーキ(光洋)、いちご多い福(マルト)▽ロングライフ部門=パクっと一口アイスな焼き芋(かかし亭)

 〈優秀賞〉

 ▽わが社自慢の惣菜・べんとう部門=『ヤスウマ』#ツボる焼肉弁当(アントワーカー)、旨辛担々麺(今里食品)、板前だし巻の鶏そぼろ飯(入船 ごちそう村)、ういなりさん(うな基)、香ばしそばいなり(京ヶ瀬豆富 まめ工房いとう)、海老ぷりぷり☆海鮮パエリア(スーパーサンシ)、ソウルフードいか焼き弁当(セイミヤ)、酢豚&黒チャーハンの中華弁当(西友)、野菜いっぱいの発酵健幸弁当(知久)、ポテトと枝豆のおつまみサラダ(デリア食品大阪支店)、赤身ステーキジンジャーソース2段弁当(肉料理 幸之助)

 極厚銀だら照焼きの贅沢のり弁当(原信ナルスオペレーションサービス)、具だくさんあい盛り寿司〈ねぎとろ・ホッサラ〉(ひまわり食品)、えび天を楽しむ天ぷら盛り合わせ(マルイ)、混ぜて食べよう・温玉サーモンサラダ丼(マルト商事)、和牛寿司(明治屋産業)、蔵弁当〈梅〉(もぎたて完熟屋)、70周年記念弁当(ヤマザワ)、北東北にぎわい天重〈だし茶漬け付き〉(ユニバース)、塩ごま油で食べるキンパ巻弁当(リオン・ドールコーポレーション)▽健康・ヘルシー部門=国産鶏使用の参鶏湯風(イオンリテール)、camecame30弁当(グレイングレイン)、釜揚げしらすと梅のサラダごはん(サラダカフェ)、香川県産なすと6種の彩り野菜の揚げ浸し(東武ストア)、おだしで味わうロカボ弁当(にんべん)▽祭事・イベント部門=マリン寿司(マルト商事)、帯広風豚丼(明治屋)、宝石こぼれタワー寿司(ヤマナカ)、これぞ名物!ど~んとズワイガニあふれるスペシャル海鮮太巻(両備ホールディングス)

 ▽地方食材・調理法部門=ブリとだし巻き富山弁当(ふたつわ食品)、いがっちエッグ(ユニバース)、オリーブ牛コロッケ(シニアライフクリエイト)、郷土の麩丼(匠の厨房 あづみ家)、江南和風野菜カレーカツたまごとじ丼(たまご家)、あら?骨まで食べちゃった!(マルト商事)、出汁香るあさりご飯弁当(八幡)、岡山名物!岡山産かきと黄ニラを使用した絶品贅沢かきおこ(両備ホールディングス)▽駅弁・空弁部門=沼津香まだい寿司(桃中軒)、横濱中華弁当(崎陽軒)、盛岡じゃじゃ麺と牛めし弁当(斎藤松月堂)、二段重 山~鶏とだし巻卵~(ジェイアール東海パッセンジャーズ)、復刻駅弁元祖鯛鮨(塩荘)

 特上サキホコレ弁当(関根屋)、小田原提灯弁当(東華軒)、焼き鳥弁当(広島駅弁当)、復刻 米澤牛牛肉辨當(松川弁当店)▽デリ・ベーカリー&スイーツ部門=ザクもっちカレー(Olympic)、おはぎぱん(デリカスイト)、アジアンスイーツ マンゴー入り豆花(原信ナルスオペレーションサービス)、ポテサラキーマカレーぱん(マツウラベーカリー 松浦商店)、まるごと渋皮マロン大福(モチクリームジャパン)、スイーツピザ〈チョコ〉(山梨さえき)、トリュフたまごサンド(吉田屋)▽ロングライフ部門=全国の名産 冷凍おむすび(おむすび専門店おむころ)、白身魚のアクアパッツァ(阪急デリカアイ)、ズバ凍 オムどら(マルト)、マルトの美味しいジャンボ餃子(マルト商事)

 〈審査委員特別賞〉

 ▽わが社自慢の惣菜・べんとう部門=青のり薫る海苔屋のおはぎ(ニコニコのり)、柔らかロースかつ重(ベルク)▽健康・ヘルシー部門=ちりめん山椒の和風ポテトサラダ(原信ナルスオペレーションサービス)▽祭事・イベント部門=未来食ハンバーグ〈次世代型ハンバーグ〉(はたなか)▽地方食材・調理法部門=七賢塩糀漬け紅鮭と梨北米 特製むすび(オギノ)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら