胃心伝真=じゃこ天騒動

総合 コラム 2023.11.22 12679号 01面

 愛媛県の名物「じゃこ天」が思わぬ形で注目を集めている。じゃこ天は、小魚の身だけでなく皮や骨もすりつぶし、小麦粉、卵、塩を加え堅めに混ぜて、小判上に形を整え油で揚げたもので、魚が骨ごと入っているため、カルシウムやミネラルなど栄養満点の食べ物だ▼揚げたてをそのまま食べるほか、火を通して醤油を落とした大根おろし、ショウガと付け合わせるなどの食べ方がある。農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれたじゃこ天を現職の秋田県知事が“貧乏くさい食べ物”と発言したことで騒動となった

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