会員機能
日本水産の19年4~12月累計の練り製品(魚肉ハムソー除く)部門売上げは、前年比2%増と市場を上回り堅調に推移した。特にカニ風味かまぼこは13%増と好調で、全体を押し上げた。利益面ではすり身原料の高騰に苦慮し、前年を下回る推移となった。 3月からは「速筋タンパク」シリーズを新発売した。すり身原料スケソウダラのタンパク質摂取により、瞬発力を発揮する筋肉である「速筋」の強化が可能とし、“速筋タンパク”ロゴマークも商標登録した。(1)製品100g当たり8
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
水産練り製品業界は18年末からのカニ風味かまぼこ(かにかま)ブームに乗り、19年は市場規模が長期縮小傾向から1%程度の拡大に転じたとみられる。すり身原料高騰や物流費・人件費の上昇に伴い、19年春までに主要メーカー各社が […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報